网站支持IPv6
——

第五期

发布时间: 2019-12-20 来源:【字体: 浏览量:
随着社会的发展与进步,商品房需求量增大,由于建筑工程的层层分包,当工地出现劳资纠纷时,施工责任主体往往以转嫁、推卸的方式逃避责任,从而导致农民工无法拿到工资。今天我们就来说说农民工如何建立自我保护意识以及发生拖欠工资时该如何进行维权。


四川人社随身听,人社政策百事通。欢迎大家收听本期人社政策随身听。

年末岁尾,忙碌了一年的打工者总希望带着收获回家过年,但是有很多农民工因迟迟拿不到辛苦钱而无法踏上回家的旅程,而这其中很大一部分都是建筑工地的农民工。

随着社会的发展与进步,商品房需求量增大,由于建筑工程的层层分包,当工地出现劳资纠纷时,施工责任主体往往以转嫁、推卸的方式逃避责任,从而导致农民工无法拿到工资。今天我们就来说说农民工如何建立自我保护意识以及发生拖欠工资时该如何进行维权。

农民工出来打工时一定要与用人单位签订劳动合同,合同中应当主要包括以下4个方面的内容:

第一、明确合法的劳动期限

第二、需要约定工作内容和工作时间

第三、用人单位需提供劳动保护和劳动条件,比如说农民工上岗前用人单位有义务对其进行安全生产教育。配备安全帽,高温高压高空作业情况下需要提供安全保护措施等。

第四、明确劳动报酬和工作中所需要遵守的劳动纪律

特别需要建筑工人注意的是签订劳动合同时,必须由具备用工主体资格的用人单位与农民工本人直接签订,不得由他人代签。建筑领域工程项目部、项目经理、施工作业班组、包工头等这些都不具备用工主体资格,不能作为用工主体与农民工签订劳动合同。但是持有总公司授权委托书的项目部除外。

如果真的被拖欠了工资,那么农民工应该怎么办,如何维护自身权益呢?

如果雇佣双方签订了劳动合同或者发生实质劳动关系,建议向当地有管辖权的劳动保障监察部门进行投诉或申请劳动仲裁;如未构成劳动关系,比如说建筑行业层层转包或个人揽工,出现拖欠农民工工资的情况, 属民法调整范围的,可自行协商或走司法程序。

川籍农民工维权问题无法判定责任部门的,可咨询川内各市州地方农民工服务电话进行维权,我省在上海、北京、广州、厦门、、重庆、沈阳六地开通了驻当地农民工工作热线,也可向当地进行反映,具体联系方式可拨打12333或在四川省人力资源和社会保障厅官网查询。
⠂ ⠼font face="仿宋_GB2312" >值得大家高兴的是党中央国务院和省委政府历年来高度重视农民工权益保障工作,在这几年,我省扎实开展了农民工工资拖欠问题专项整治行动,成效显著,确保了春节前农民工拿钱回家过年。

好了,我们本期人社政策随身听就到这里了,如果大家还有需要了解的,欢迎大家拨打12333进行咨询了解,我们下期节目再见。



附件:农民工讨薪维权.mp3
  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部