网站支持IPv6
——

四川省职业技能提升行动政策问答企业篇

发布时间: 2019-11-27 来源:【字体: 浏览量:

第一篇企业篇

1.什么是企业职工岗位技能培训?是否包括所有岗位、所有职工?

答:企业职工岗位技能培训是指,针对企业一线生产服务岗位职工开展的职业技能(操作能力)、通用职业素质、职业道德、职业规范、安全规程等培训,不包括管理岗位和专业技术岗位人员培训(以取得专业技术职业资格或专业技术职称为目标的培训)。企业职工岗位技能培训分为两种类型:一种是企业新录用人员岗前技能培训;另一种是企业职工岗位技能提升培训。

2.企业开展职工职业技能培训,可以享受哪些政策支持?

答:一是根据企业税收有关政策规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,对企业开展职工教育培训发生的经费支出,最高可按企业工资薪金总额的8%予以扣除。

二是对符合条件的企业职工参加岗前、转岗转业、在岗、岗位提升等培训并取得证书的,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。职业培训补贴标准由各市(州)在规定的原则下根据培训成本和期限等合理确定。

三是企业职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴。

3.哪些企业可以享受政府培训补贴?

答:企业职工培训补贴是普惠性政策,所有企业只要按照规定开展职工岗位技能培训,都可以申请培训补贴。(但个体工商户不能享受企业职工培训补贴。)

4.企业如何组织开展培训?

答:企业可以依托自身所属的培训机构(如企业职工培训中心)开展培训。如果企业自身没有相应的培训机构,可以委托有资质的社会培训和评价机构、职业院校、技工院校等开展培训。企业组织培训或委托组织培训应当接受当地培训主管部门的监管。

5.企业开展职工职业技能培训是否需要提前申报?向谁申报?

答:企业开展职工职业技能培训应当提前向当地人力资源社会保障部门申报培训计划,接受当地人力资源社会保障部门监管。

6.培训结束后,如何进行考核发证?

答:培训结束后,应当由企业职工培训中心或委托的培训机构组织开展理论考试和实际操作考核,并对合格人员颁发培训合格证书(培训合格证书由省人力资源社会保障厅统一样式,各市州印发)。如果培训职业工种在《国家职业资格目录》内,应当组织参加职业技能鉴定,核发职业资格证书。

7.企业职工职业技能培训补贴如何申请?需要哪些材料?

答:符合补贴条件的人员、培训机构和企业,可向人社部门所属公共就业服务机构,或通过网上服务大厅、四川e就业等网络平台提出申请。企业应当提交:补贴申请表、培训合格人员花名册、劳动合同复印件、培训合格证书复印件等证明材料,经人社部门审核后,按规定支付到申请者本人银行账户或个人信用账户;对企业和培训机构代为申请的补贴资金,按规定支付到企业和培训机构在银行开立的基本账户。

8.什么以工代训补贴?补贴标准是多少?

答:以工代训是针对建档立卡贫困户家庭劳动者、就业困难人员和零就业家庭成员的一项特殊培训政策,补贴对象是特定的:一是企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动者就业;二是参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业。以工代训是通过边工作边培训、以实际岗位工作操作训练等方式培训,既增强他们的就业能力,也通过补贴促进他们就业。企业等各类主体开展特定群体以工代训的,按每人每月200元、最长6个月的标准给予补贴。

以工代训的性质与企业新录用人员岗前技能培训性质相似,但补贴标准及方式不同,企业等各类主体可以择高申报补贴。

9.高危行业领域企业开展安全技能培训能享受补贴吗?

答:高危行业领域企业开展职工岗位技能培训可以与其他企业一样按规定享受培训补贴。为了支持高危行业领域企业加大安全生产培训力度,《实施方案》还专门规定实施安全技能提升行动计划。具体的办法由省应急管理厅等行业主管部门另行制定。

10.什么是企业新型学徒制培训?如何开展?有哪些补贴?

答:企业新型学徒制是以招工即招生、如企即入校、企校双师联合培养为主要内容,通过企校合作、工学交替的方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加培训的一种技能人才培养模式。简单说,就是由企业根据生产需要,将青年技工送到技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构,通过系统的教育培训提高职工技能水平。为推行企业新型学徒制,省人力资源社会保障厅、财政厅专门印发了《关于在全省推行企业新型学徒制的通知》(川人社发〔2019〕16号),明确规定了具体的实施办法,对企业职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部