网站支持IPv6
——

企业职业技能培训成效明显攀枝花解开“三把锁”

发布时间: 2021-10-11 来源:攀枝花市人力资源和社会保障局【字体: 浏览量:

近年来,攀枝花市深入实施职业技能提升行动,着力解决企业职业培训的难点、痛点,不断提升培训质效,努力打造高质量产业工人队伍,在推动企业增产增值、吸纳就业、降低安全生产事故等方面成效明显,全市企业产值增幅7.2%2021年开展职业技能培训5.5万人次,企业新增吸纳就业1万人以上。

灵活培训,解开“模式固化锁”。一是将企业组织职工赴市外、省外开展的技能培训纳入补贴范围。二是进一步探索技能人才校企联合培养新模式,职业(技工)院校根据企业用工需求,开展整建制订单式培训,企业为订单班优秀学员配套奖补,激发学员培训积极性。三是在省内率先将技能大赛集训纳入补贴性培训范围,按规定对组织职工开展赛前集训的企业给予培训补贴。四是大力开展线上培训,开发攀枝花专属线上培训平台2个,上传或引用免费培训资源1800余项,线上培训28000余人次。

自主培训,解开“工学矛盾锁”。紧贴工业、康养、旅游等支柱产业发展需求,优化企业职工技能提升培训。大型企业可依托职工培训中心、技能大师工作室、线上培训平台,依靠企业内部优秀技能人才、生产技术能手、操作熟练工以及外聘教师等作为培训师资,合理利用自有厂房、车间、生产线的设施设备,自主制定培训计划,安排培训课程,对内部职工开展培训。在开班申请的培训时间范围内,合理调整培训时间,开展非连续性培训,有效规避工学矛盾问题,有序高效组织大规模职工轮训。

自主认定,解开“评价单一锁”。大力开展企业职业技能等级认定工作,明确企业自主开展职业技能等级认定的范围、标准、条件及经办流程等,增强企业技能人才评价自主权,将培训质量、培训效果、培训补贴直接与培训考核和技能水平评价结果挂钩。目前,攀钢集团公司、十九冶集团公司、攀煤集团公司等大型企业已备案为技能等级认定试点单位,可开展钛冶炼工、金属材料处理工、露天采矿工、商品营业员、中式烹调师等100余个职业(工种)的自主评价,累计开展等级认定700余人次,钢城集团公司、龙蟒集团公司等规上企业正在筹备试点工作。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: