网站支持IPv6

《保障农民工工资支付条例》施行一周年新闻通气会在成都召开

发布时间: 2021-05-21 来源: 劳动保障监察处 【字体: 浏览量:





521日,《保障农民工工资支付条例》施行一周年新闻通气会在成都召开厅党组成员、副厅长、省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任黄晓东出席会议并就我省宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》有关情况作主发布。

黄晓东指出,条例施行一年来,全省各级各有关部门认真学习条例,深入阐释条例,全面落实条例,为推动根治欠薪工作提供了有力的法治保障,开创了依法治欠工作新局面。一年来,全省累计主动监察用人单位50253户次,查办欠薪案件674件,为1.5万名农民工等劳动者追发工资待遇1.7亿元,2020年度全省欠薪案件数、涉及人数分别同比下降37%14%,欠薪高发多发态势得到有效遏制。一是强化宣传培训,确保条例入脑入心。在全省组织策划了条例六个一系列宣传活动,在人社部门门户网站开辟根治欠薪专栏,联合主流媒体制作了8期大型专题宣传节目。组织条例线上线下专题培训班,培训执法人员和建设单位负责人、劳资专管员8500余人次。二是深化系统治理,确保条例落地落实。全面推行条例中明确的农民工工资专用账户管理、实名制管理、总包委托银行代发等制度,组织开展根治欠薪春季、夏季和冬季专项行动,对在建工程项目落实条例情况进行拉网式排查,次对全省21个市(州)贯彻落实条例情况进行全覆盖督查。公布重大拖欠工资违法行为142件,列入拖欠农民工工资黑名单68户,移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件158件。三是创新工作举措,确保条例用好用活。创新建立社会监督员制度,聘请20名社会监督员,宣传条例等政策法规,前移监督关口,发挥社会监督员吹哨人作用。创新建立“挂联包”制度,对国省重点工程项目实行厅(局)级领导挂帅、处(科、股)级干部挂联、社会监督员包片。创新建立欠薪舆情联动处置机制,实行2小时内预警通报、12小时内调查处理”,成功处置了多起可能引发较大社会影响的虚假欠薪舆情。

下一步,全省各级各有关部门将以贯彻《保障农民工工资支付条例》为统领,扎实开展条例施行一周年系列宣传活动,深入实施工程建设市场秩序整治、条例落实情况排查、化解欠薪执行难和打击恶意欠薪、非法讨薪行为四大专项行动,推动条例落地落实、终端见效,维护农民工劳动报酬权益,促进社会和谐稳定。

省法院、省检察院、公安厅、司法厅、住建厅负责同志分别就条例施行一周年以来本系统有关工作情况回答了记者提问。

厅宣传中心负责同志主持通气会,新华网、人民日报数字四川、四川日报、四川广播电视台、四川手机报、四川劳动保障、凤凰网20余家媒体记者参加新闻通气会。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: