网站支持IPv6

省人社厅党组召开扩大会议传达学习中省近期重要会议精神
专题研究部署根治欠薪等工作

发布时间: 2021-01-12 来源: 办公室 【字体: 浏览量:

1月11日上午,省人社厅党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和近期党中央国务院、省委省政府重要会议精神,专题研究部署根治欠薪依法行政等工作。

会议强调,全省人社系统要认真学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话精神,始终把“三农”工作作为重中之重来抓,坚持农业农村优先发展,把乡村振兴战略作为总抓手,深入推进农民工服务保障“一号工程”,突出抓好脱贫人口稳岗就业,大规模开展农民工技能培训和劳务品牌培训,实施优秀农民工回引培养工程,支持农民工转移就业和回乡创业,健全服务关爱体系,持续用力根治欠薪,全面提升农民工服务保障工作质效,更好服务“三农”工作大局。

会议要求,要深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于根治欠薪工作的系列部署要求,确保农民工按时足额拿到报酬。要持续保持高压态势,畅通举报投诉渠道,建立欠薪受理“绿色通道”,加大欠薪纠纷和隐患排查力度,严厉打击恶意欠薪违法行为,依法查处重大欠薪案件。要压紧压实工作责任,严格落实企业主要责任、市县政府主体责任、主管部门监管责任和人社部门牵头协调责任,履行牵头职责,“发点球”督办问题线索,确保责任落实不缺位。要狠抓欠薪源头治理,健全农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度,扎牢工资支付保障制度笼子。督促各类项目欠薪春节前动态清零,政府和国企项目务必率先清零。要抓好舆论宣传引导,突出宣传党和政府根治欠薪的态度和决心、普及政策法律知识、根治欠薪动态等,公开曝光欠薪入罪、“黑名单”企业等反面典型,营造导向鲜明的强大舆论声势。

会议强调,要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,认真学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质。要坚持用法治思维和法治方式处理问题、推动工作,带头学法用法,健全普法工作机制,规范执法行为,切实推进人社系统依法行政各项重点任务落实,全面加强法治人社建设。

会议还研究了其他事项。

全体在家厅领导出席会议,厅属各单位负责同志参加会议。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: