网站支持IPv6

四川省人力资源和社会保障厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-06-24 来源: 省政府 【字体: 浏览量:

  

  四川省人力资源和社会保障厅2013年政府信息公开工作年度报告,主要包括政府信息公开工作概述和政府信息主动公开情况,依申请公开、相关行政复议和行政诉讼情况,存在的主要问题及下步工作打算等三个部分。

  一、政府信息公开工作概述和政府信息主动公开情况

  2013年,我厅深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以推进重大民生工程、重点服务项目、重要决策部署公开为重点,积极开展政务公开工作,不断提高行政效能,推动政务公开制度化和规范化,有力地促进了全厅各项工作的开展。

  一是政务公开工作合力进一步形成。我厅高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为践行党的群众路线、转变工作作风、推进依法行政、提高工作效率的重要抓手,纳入总体工作目标,统筹安排,同步推进。注重强化公开意识。加大宣传教育力度,认真组织学习国家和省关于政务公开、政府信息公开的一系列规定,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,教育引导干部职工提高认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。注重强化责任意识。坚持在厅党组领导下,由厅长负总责、分管厅长具体抓、各位厅领导“一岗双责”、全厅各单位负责人直接负责的分工协作工作机制,进一步明确厅办公室、政研处、法规处、规财处、人事处和信息中心等重点责任单位及厅属其他责任单位的职责,共同推动政务公开工作。注重强化群众意识。紧扣监督行政权力、服务人民群众这一主线,着力做好涉及人力资源社会保障的重大民生工程、重点服务项目、重要决策部署等方面信息的公开。特别是对涉及群众切身利益的重要事项,公开后注意收集反馈意见,及时回应社会关切,确保各项政策更好落实,收到较好社会效果。

  二是政务公开工作机制进一步完善。完善政务公开制度。按照新形势下政务公开工作的要求,对原有政务公开相关制度进行了调整、补充和完善,正式印发了《厅政务公开规定》、《厅政府信息公开实施办法》和《厅依申请公开办法》,建立健全了公开信息备案、信息公开告知、信息保密审查、政府信息公开情况通报等制度,进一步明确和细化了政府信息公开的范围、重点、程序及要求,进一步规范了政府信息公开工作流程,促进了政府信息公开工作的制度化和规范化。规范行政行为。扎实做好行政职权清理工作,根据省政府确立的进一步做好清理省本级行政审批项目工作的11项清理原则,我厅对非行政许可和资质资格许可、认定进行了全面清理,共清理非行政许可审批项目78项,其中审批件27项、审核25项、核准6项、同意1项、确认2项、审查1项、备案12项、登记4项。积极推进行政审批制度改革。做好国家和省取消、下放、新增行政许可项目的清理,根据省深化行政审批制度改革领导小组办公室《关于印发第一、二、三批省本级行政审批项目清理工作方案的通知》要求,涉及我厅现行行政审批项目共6项,在立足促进依法行政、转变政府职能、下放审批权限、服务基层群众的思路上,清理后只保留1项,其余全部下放。完成对规章、规范性文件设定行政许可事项的清理工作,由我厅牵头起草的政府规章、省政府(办公厅)规范性文件未涉及行政许可事项。加强政风行风建设。开展了以基金监管为主题,由厅领导率队,在四川广播电台上线“阳光政务”政风行风热线节目。实施了以“促进高校毕业生就业创业”、“就业医保养老”为内容的在线访谈2次。召开了内容涉及成都市统筹城乡就业社保工作、人力资源社会保障系统群众路线活动、养老保险、高校毕业生就业服务等工作的新闻发布会4次。

  三是政务公开工作水平进一步提升。丰富公开形式。积极对厅门户网站进行改版,进一步强化政务公开、办事服务等栏目,主动公开我厅组织机构、办事指南、人力资源社会保障政策法规等方面的情况。在厅机关电子显示屏设立政务公开栏,方便来厅群众查阅我厅基本情况。2013年,我厅通过门户网站及四川人才网、四川人事考试网、四川人才培训网、四川就业服务网、四川社保公众服务网等子网站,公开就业促进、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系协调等各类信息10000余条。通过在厅门户网站开设厅长信箱、设置举报信箱和举报电话、公布12333咨询服务电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。加大纸质媒体宣传力度,充分利用媒体覆盖广、影响大的特点,宣传我省人力资源社会保障工作,全年在《中国组织人事报》、《中国劳动保障报》、《四川日报》、《华西都市报》等各级媒体刊发稿件近400篇。拓宽公开渠道。对公务员考录、事业单位招聘等工作,坚持考前将时间、条件、岗位等在省内主流媒体上发布公告,考试过程中考生资格审查、笔试、面试等及时在厅相关网站进行公开,确保了公务员考录、事业单位招聘等重点工作全过程的公开透明。针对人力资源社会保障工作群众关注度高的特点,我厅在重大政策出台前,关注通过及时召开新闻发布会和厅新闻发言人接受电视、广播、报刊记者采访等方式予以公布;积极探索使用新媒体公开政府信息,2013年我厅政务微博公开政府信息337条。

  二、依申请公开、相关行政复议和行政诉讼情况

  落实专人受理群众来信、来电、电邮或现场要求公开的信息,对申请人实行无偿服务,根据有关规定予以公开,保障申请人权益。2013年共受理政府信息公开申请10件(不含现场、电话和网上咨询),按时办结率100%。在办理依申请公开信息的工作中,对属于我厅信息且按规定能够公开的,主动为申请人提供查阅、抄录、复印等服务;对来信来函的,及时采取信函、传真、电子邮件等方式给予回复。对申请人一律实行无偿服务,未收取任何费用。

  全年未收到与政府信息公开工作有关的行政复议申请和行政诉讼。

  三、存在的主要问题及下步工作打算

  2013年,我厅的政府信息公开工作还存在一定差距和不足。主要表现在:政府信息公开载体建设还需要有待进一步创新;一些单位推进政府信息公开的主动性有待进一步增强;从事政府信息公开工作人员业务水平有待进一步提高等等。在今后的工作中,我厅将继续深入贯彻《政府信息公开条例》和省政府《实施办法》的要求,按照“公开是原则、不公开是例外”和“合法、公正、准确、及时、便民”的原则,进一步强化制度机制建设,着力完善政务公开办事制度、考核评议办法和评价、激励机制;进一步完善政府信息依申请公开的受理、办理、审批、反馈各环节流程和规定,使政府信息公开业务更加有序有力;加强队伍建设,积极参与和开展相关培训,提升工作人员的工作能力;加大主动公开工作力度,加强政府信息公开载体建设,努力推动我厅政府信息公开工作再上新水平。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部