网站支持IPv6

四川省人力资源和社会保障厅2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2013-10-17 来源: 【厅办公室】 【字体: 浏览量:

四川省人力资源和社会保障厅

2009年政府信息公开工作年度报告

 

四川省人力资源和社会保障厅(以下简称我厅2009年政府信息公开工作年度报告,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定进行编制。全文包括工作机构基本情况,政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开、收费及行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进打算5个部分。年报电子版通过四川人力资源和社会保障网(www.sc.hrss.gov.cn)全文公开。

一、政府信息公开工作机构基本情况

工作机构名称:四川省人力资源和社会保障厅;工作机构地址:成都市陕西街54号(南院),成都市东二巷18号(北院);负责人姓名:叶壮;负责人现任职务:省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长,省公务员局局长。

二、政府信息公开工作概述

2009年,我厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法》(川府发〔200833号)等文件精神,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求和“合法、公正、准确、及时、便民”的原则,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,领导和统筹全厅政府信息公开工作,下设专门办公室负责日常协调和督查督办工作,各处室、单位均落实1名专职工作人员负责信息公开工作,保证了有人管事、有人做事。

二是抓好业务培训。先后召开了厅机关政府信息公开工作会、信息联络员培训会,细化了目标任务,落实了工作责任,对政府信息目录编制、信息梳理填报业务进行了专门培训。

三是完善工作制度。制定完善了政府信息公开实施细则,建立健全了保密审查、监督考核、目标管理、组织领导等工作机制,整合厅门户网站、电子触摸屏、政务公开栏等现有资源,实行多平台多载体联合推进信息公开,促进政府信息公开工作制度化、规范化、程序化。

四是强化监督管理。将政府信息公开工作纳入目标考核和绩效监督范围,实行过程监督与年终考评挂钩。按照省政府的要求,主动、及时报送和公开人力资源和社会保障工作信息。

三、政府信息主动公开情况

一是利用省政府门户网站政府信息公开专栏主动公开。及时更新《政府信息公开目录》,按要求及时向省政府公开平台报送和公开人力资源和社会保障工作信息。2009年,我厅通过省政府信息公开平台公开信息250余条,向省政府门户网站报送人力资源和社会保障工作信息400余条。

二是通过厅门户网站及时公开政府信息。为推进政务公开,展示人力资源和社会保障部门新形象,对四川劳动保障网、四川人事人才网进行了整合、升级,完善了外网运行的管理规范和网络技术支撑体系。及时通过两大门户网站的机构信息、政务公开、最新公告、最新政策等多个栏目,公开人力资源和社会保障政策法律法规和工作动态信息。全年累计公开各类信息2000余条。

三是利用会议、媒体等媒介抓好信息公开。发挥各种会议和报刊、广播、电视等媒体的作用,让群众及时知晓养老保险、灾后重建、促进就业、人事考试等政策和工作信息。今年,先后3次参加四川人民广播电台“阳光政务”热线活动、1次省政府网站在线交流活动,就“关注民生、促进就业”等热点问题与群众在线交流、现场答疑,收到了良好效果。年内共召开新闻发布会3次,接受电视、报刊专题采访10余次,各类媒体报道500余篇次。同时,积极主动向省档案馆、图书馆提供相关信息220多件(条)。

四是及时更新厅机关办公楼电子触摸屏信息内容,办好政务信息公开栏,主动公开服务范围、服务项目、政策依据、办事程序、办理期限等公共信息,提供优质服务,方便群众办事。

四、政府信息依申请公开、收费及行政复议和行政诉讼情况

2009年,我厅共收到政府信息公开申请3件,其中现场申请1件,传真申请2件。截至2009年底,依照申请办理和答复3件,办结率100%

在办理依申请公开信息的工作中,对属于我厅信息且按规定能够公开的,我们主动为申请人提供查阅、抄录、复印等服务;对来信来函的,及时采取信函、传真、电子邮件等方式给予回复。对申请人一律实行无偿服务,未收取任何费用。

全年未收到与政府信息公开工作有关的行政复议申请和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进打算

2009年,我厅政府信息公开工作取得了良好成效。但与国家和省有关实施政府上网工程、推进政府信息公开的要求相比,还存在一定差距,主要表现在:具体从事信息公开工作的同志业务水平有待进一步提高,拓展信息公开平台、推进政务公开的力度尚需进一步加大,完善政府信息公开工作长效机制、推进政府信息公开的制度化、规范化建设需要进一步加强,等等。在今后的工作中,我们将认真按照省委、省政府的要求,继续深入贯彻《政府信息公开条例》和省政府《实施办法》,力求取得更大成效。

 

                                                 二ΟО年三月三十日



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部