网站支持IPv6

四川省人力资源和社会保障厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-06-24 来源: 省政府 【字体: 浏览量:
 
  四川省人力资源和社会保障厅2014年政府信息公开工作年度报告,主要包括政府信息公开工作概述和政府信息主动公开情况,依申请公开、相关行政复议和行政诉讼情况,存在的主要问题及下一步工作打算等三个部分。

  一、政府信息公开工作概述和政府信息主动公开情况

  2014年,我厅深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕人力资源社会保障中心工作,以推进重大民生工程、重点服务项目、重要决策部署公开为重点,扎实开展政务公开工作,不断提高行政效能,有力地促进了民生保障改善、人才支撑各项工作。

  (一)加强组织领导,着力形成政务公开工作合力

  坚持强化公开意识。我厅高度重视政务公开工作,始终把政务公开工作作为转变工作作风、推进依法行政、提高工作效率的重要抓手,加大宣传教育力度,认真组织学习国家和省关于政务公开、政府信息公开的一系列规定,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,教育引导干部职工提高认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。坚持强化责任落实。坚持在厅党组领导下,由厅主要领导负总责、分管政务公开的厅领导牵头负责、各位厅领导“一岗双责”、全厅各单位负责人直接负责的分工协作工作机制,明确厅办公室、政研处、法规处、规财处、人事处、信息中心等主要责任单位及厅属其他责任单位的职责,共同推动政务公开工作。坚持强化服务群众。紧扣监督行政权力、服务人民群众这一主线,着力公开涉及人力资源社会保障的重大民生工程、重点服务项目、重要决策部署等方面的信息。同时注意收集公开后的反馈意见,及时回应社会关切,确保各项政策措施落地见效。

  (二)强化依法行政,着力完善政务公开工作机制

  进一步完善政务公开制度。严格执行《厅政务公开规定》、《厅政府信息公开实施办法》和《厅依申请公开办法》等相关制度,进一步健全了公开信息备案、信息公开告知、信息保密审查、政府信息公开情况通报等制度办法,明确和细化了政府信息公开的范围、重点、程序及要求,规范了政府信息公开工作流程,不断推动政府信息公开工作的制度化和规范化。积极推进行政审批制度改革。精简优化行政审批(许可)事项,在2013年省政府批准我厅下放5项、暂停1项、取消1项、转为服务事项2项的基础上,再次将国务院下放的2项行政审批事项下放到市(州),并先后印发两个通知,对行政审批事项下放后的工作承接、监督管理等事宜进行了明确。目前,我厅仅保留行政审批项目1项。进一步清理优化行政权力。报请省政府法制办同意,上半年我厅取消了3项、下放了9项行政权力。下半年,我们再次对现有的行政权力进行了清理优化,拟下放19项、整合优化7项(待省审改办批准)。清理后,我厅建议列入省本级项目的行政权力将同比下降36%。深入企业宣传法律法规。针对新出台的劳动合同法修正案,全省各级人社部门共深入3000余户企业宣传法律法规,向用人单位和建设工地的农民工免费发放宣传资料10000余份,大力宣传同工同酬政策,引导用人单位不踩法律红线,不闯法律禁区,同时引导在主营业务岗位长期大量使用劳务派遣人员的企业,采取直接用工方式,逐步减少劳务派遣用工规模,有效维护了劳动者合法权益。认真做好复议应诉工作。充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。全厅办结行政复议申请143件,维持131件,撤销2件,责令履行2件,申请人撤诉8件;办理行政应诉案件4件,已结案3件均为胜诉或当事人撤诉。

  (三)拓宽公开渠道,着力提升政务公开工作水平

  坚持传统媒体公开与新媒体公开相结合,着力增强政府信息公开效果。全年在《中国组织人事报》、《中国劳动保障报》、《四川日报》、《华西都市报》等主流媒体刊发各类新闻报道稿件800余篇次。加强厅门户网站建设和管理,认真做好政务公开、办事服务等栏目维护,主动公开我厅组织机构、办事指南、人力资源社会保障政策法规等方面的情况。在厅机关电子显示屏设立政务公开栏,方便来厅群众查阅我厅基本情况。2014年,我厅通过门户网站及四川人才网、四川人事考试网、四川人才培训网、四川就业服务网、四川社保公众服务网等子网站,公开就业促进、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系协调等方面各类政务信息12000余条。通过在厅门户网站开设厅长信箱、设置举报信箱和举报电话、公布12333咨询服务电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。厅政务微博发布政务信息1100余条,在线粉丝稳定在3万人左右,政务微信发布政务信息500余条,有效地扩大了人社工作的影响。特别是对群众关注度高的公务员考录、事业单位招聘等工作,坚持将考试时间、条件、岗位等在省内主流媒体上发布公告,将考生资格审查、笔试、面试等情况及时在厅相关网站进行公开,确保了考录(招聘)工作全过程的公开透明。此外,我厅还采取了适时召开新闻发布会、接受记者采访、进行在线访谈等方式公开政府信息。

  二、依申请公开、相关行政复议和行政诉讼情况

  2014年我厅共受理政府信息公开申请31件(不含现场、电话和网上咨询),按时办结率100%。在办理依申请公开信息的工作中,对属于我厅信息且按规定能够公开的,主动为申请人提供查阅、抄录、复印等服务;对来信来函的,及时采取信函、传真、电子邮件等方式给予回复。对申请人一律实行无偿服务,未收取任何费用。

  全年未收到与政府信息公开工作有关的行政复议申请。办理行政政务信息依申请公开行政诉讼1件,法院判决维持我厅具体行政行为。

  
三、存在的主要问题及下一步工作打算

  2014年,我厅的政府信息公开工作还存在一些不足。主要表现在:政府信息公开载体建设还需要进一步完善和创新;厅属少数单位推进政府信息公开的主动性有待进一步增强;从事政府信息公开工作人员业务水平有待进一步提高等等。

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。我厅将深入贯彻《政府信息公开条例》和省政府《实施办法》的要求,按照“公开是原则、不公开是例外”和“合法、公正、准确、及时、便民”的原则,继续强化相关制度机制建设,加强政府信息公开载体建设,提升工作人员的能力素质,进一步加大主动公开工作力度,做好依申请公开工作,努力推动我厅政府信息公开工作再上新台阶。
 


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部