网站支持IPv6
——

不同人眼中的“天府杯”

发布时间: 2019-10-25 来源:省就业局【字体: 浏览量:

 

    编者按:由四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅、四川省教育厅、四川省退役军人事务厅、共青团四川省委共同主办的四川省第二届“天府杯”创业大赛,自今年5月正式启动以来,历时5个月,圆满完成各项赛事,1018日圆满落幕。本届大赛取得了丰硕成果,产生了良好的社会反响,共吸引3525个创业项目报名参赛,最终评选出一、二、三等奖及优胜奖12名、创业之星12个、创业典型28个、特别贡献奖6个、优秀组织奖8个,发放奖金46万元,投资机构与参赛项目达成意向性投资6.54亿元,6个项目获得邮储银行贷款授信4590万元。今天就让我们一起来听听获奖选手、参赛者、评委、观众他们心中的“天府杯”创业大赛吧!  

  

总决赛选手说  

    一等奖获得者——“索尔”石油地层全参数识别系统项目田雅琼 :

  我很荣幸能获得这次大赛的冠军,感谢我的母校——西南石油大学的创新创业中心,给了我很大的帮助,解决了创业过程中的很多问题,比如办公场地、人才招聘、公司产品与客户对接,让我没有后顾之忧,全身心投入钻研。参加这次大赛,也是母校推荐的。 

  目前公司在团队的共同努力下,已经有自我运行的模式,不必像初期那样花费太多的时间。一个人的力量不可能超越一个团队,所以我更注重对整个团队的建设,也很感谢大家的支持和付出。 

  创业并不能保证一次性成功或者永远成功,所以我随时都有压力,在产品迭代及商业模式上会有更多的摸索与思考。感谢“天府杯”创业大赛,感谢各位导师,感谢默默付出的工作人员,我将通过“天府杯”创业大赛走向更宽阔的舞台。 

    

  二等奖获得者——宜宾山勾勾农业科技有限公司蒋龙声:

  虽然离一等奖只有一步之遥,但是没有遗憾!我们要做的就是向第一名学习,不断进步、不断发展,才能走好、走稳接下来创业工作中的每一步,才能带领团队、公司走向更高更远的舞台。 

  “十二强”选手,不仅是竞争对手,更是创业路上的伙伴,大家都非常的努力、敬业!我们整体的氛围非常好,聊起自己的项目、创业经历都非常有感触。都是退役军人,那股子劲都是还在的!导师也特别好,说话一针见血,让我们学到了很多!非常感谢! 

 

    

  三等奖获得者:手机研发基地和手机智能制造项目王昕瑞:

  这次的总决赛和赛前集中培训,我最大的收获是突破了自己、改变了自己。演讲思路更加逻辑化和系统化,演讲能力得到很大提高。对公司的未来发展有了更深刻的理解,同时也结交了很多各行各业优秀的人才。 

  虽然是三等奖,但我不觉得有遗憾。因为“天府杯”创业大赛不仅仅是一场比赛,更是一个宣传项目、宣传公司的优秀平台,在这个过程中努力去争取了,就足够了。而且“天府杯”创业大赛尤为注重社会的带动性和影响性,赛程紧张激烈的同时,也带动着每个人飞速成长。

 

    

  优胜奖获得者——柔性高效太阳能电池板项目刘一锋: 

  “天府杯”创业大赛对我们创业者而言是一个很好的宣传平台。大赛组委会贴心准备了赛前训练营,导师们非常认真负责,消除了我们的赛前紧张感。 

  我们也和现场的很多选手深入沟通,拓展了一些业务,同时也和很多创投机构进行了交流。印象最深刻的是在大赛上看到了袁岳老师,我在大学时期就听过他的演讲。他是一位非常厉害的投资人,业内翘楚。我曾经了解过他的“黑苹果青年”,甚至在他的“飞马旅”孵化园区办过公。 

  “天府杯”创业大赛给我的整体感觉很不错,它让我们静下心来梳理整个的创业过程,因为平时很忙,并没有这么大块的时间。 

  “天府杯”创业大赛最大的亮点就是筛选项目非常用心,特色很明显,从乡村振兴项目到高精尖项目,范围涵盖非常广。我们12强选手刚刚汇集的时候,聊起自己的项目都让我有点震惊。我们之间的后续交流也很多,收获颇丰。 

  

参赛者说 

  

    白僵蚕规范化养殖生产示范基地蒋锡武(退役军人创业组 创业典型):  

  以前没有参加过这种创业大赛,第一次参加就是在“天府杯”创业大赛这种省级大赛的舞台,而且还有退役军人创业组这样针对性的组别,让我感受到大赛对我们这个群体的重视。这次参赛获得了“创业典型”网络评选的第一名,得到了更多的关心,这是之前没想到的,非常激动! 

 

    

  生态石蛙生态养殖并做网络推广销售项目周术祥(返乡下乡创业组):

  在信念面前,一切皆有可能!农业是我的根,从单一的传统养殖到多品种的生态养殖,我一直在坚持,虽然生活给我增添了烦恼,但创业使我快乐。“天府杯”创业大赛让更多的人关注到我,这更加坚定了我创业的信心。 

 

    

  高原艾草产业化项目卢照宇(返乡下乡创业组 创业典型):

  从女农民工,一步步走到企业家,感谢中心“飞地创服”给我带来的政策指导、导师诊断、项目扶持等帮助。有幸参加“天府杯”创业大赛,进入决赛和更多优秀的人一起创业大比拼,给了我一个更好展示自己的平台。我非常感谢! 

 

      评委说 

  

    袁岳(中联部“一带一路”智库联盟理事、国际合作委员会委员):

  很荣幸担当总决赛的主评委,第一感觉就是现场项目的路演表现都非常棒,既体现了项目本身的实力,也表现出在导师精心辅导下都更懂得如何去宣传推广项目的成长,这是非常重要的意识,因为创业项目也需要很好的包装。 

  大赛的这些项目和我过去在四川接触到的、看到的很多项目相比较,有很大的一个水平上的提升。也展现了几个部门共同推动的这个创业大赛,在考虑了方方面面所具备的代表性后,推出来的项目所具有的特色。 

  “天府杯”创业大赛的科技项目更考虑适用性,知道自己本身的市场、客户群体在什么地方,这一点特别好。农产品项目更注重一个产业链、供应链的完整。知道农产品不能种出来就完了,还要考虑多变的市场,保证销量,所以建立农产品的链条性,就不仅能自己发展,更能带动其他产业发展。 

  这样看来,大赛的很多企业在某些领域已经成为标杆、示范性的项目,这是值得祝贺的。创业正从我们以前熟知的分割型、专业型,整合升级成聚合型创业,这样的一个趋势也从大赛项目中体现了出来。期待大家能有更多的发展! 

 

    

   韦德(中国青年创业计划创业导师、四川青年创业计划委员会主席):

  “天府杯”创业大赛是有别于其他纯商业类的创业大赛的,它是有社会责任感、有温度的大赛,更关注这些创业项目带动的就业情况。这一点从大赛的评审标准也能看出来,体现了人社部门对“创新带动创业,创业带动就业”的重视。这是“天府杯”创业大赛的一大亮点。 

  从项目的质量上来看,有很大提高,参与的群体更多,覆盖的范围更广,更是首次把退役军人这个群体纳入到大赛中,单独设置参赛组别。这些都可以看出来,政府是鼓励一批创业的带头人站出来,勇立潮头,激励更多的人参与到创业这样的一个事情中来,带动一方致富的。 

  大赛虽然已经结束,但是它的社会影响、经济影响都在发酵,长远来看对全川的创业都会是一个积极的影响。它的推动作用,对创业者的激励作用,都是很大的。相信在四川这片创业的沃土,一定会迎来更多创业者的腾飞! 

    

观众说 

    企业家:

   “天府杯”创业大赛在我们企业家群里很火,今天特意来看下,来了就觉得现在的创业大环境真的好,这个展览会还是省人社厅牵头的,我们创业的时候,哪里有这么好的条件?时代发展的快啊,我那会儿要是赶上这波潮流,要少走好多冤枉路。 

  我今天看的特别仔细,会场里面马上就是第二届“天府杯”创业大赛的总决赛,这里不仅有那些选手的项目展,让我惊奇的是还看到了第一届“天府杯”创业大赛的项目展,这个重视,这个扶持,真的力度很大了。这个展会的含金量真的很高了。 

  总体上来说,相当有看头,农林畜牧业,高精尖产业项目都有,看热闹,看门道的都可以来,每个人都找得到看的,确实是非常好。而且还有自己的特点,是省里一直扶持的创业项目,发展前景我还是看好的。 

 

  

    参展人: 

  我们不仅是来参展的,更是来交流学习的。现在各行各业人才辈出,竞争也大。项目怎么做才能在市场站稳脚跟,我们要给创业者带去怎样的帮助才是最有效的,都可以在这种大型的交流平台去得到答案。 

  如果没有项目展这样的平台,你的项目可能永远都没有多少人知道。我们总是强调宣传,要打开知名度,但这样的机会难得了,所以应该好好珍惜。 

  这是思想的大碰撞,甚至还可能找到自己上下游的合作伙伴,而这些项目又肯定都是优质的,让人省不少心。所以这种有深度的优质的项目展,就应该多举办,促进人才之间的沟通交流,开阔创业者的思路。 

 

  

     老夫妻:

    我们老夫妻俩,听说在举办“天府杯”创业大赛总决赛,我们爱看热闹,就到现场来了。看到会场外有项目展,这个项目展非常的有意思,你看机器人我就觉得很有看头,我小那会儿就想自己搞一个,但是那会儿没得条件啊,你看现在,就搞得好凶了,特别好!我刚刚看那个机器人都可以跟人对话了,不得了。 

  那个果酒,我也觉得可以。就想喝两口,老太婆就是担心我的身体,不让喝。刚刚那个妹妹介绍说是生态水果发酵的,不打农药的,喝起来酸酸甜甜的,带点酒味,也差不多了,过点瘾就合适了。 

  我们这次来,看到很多年轻人,说明创业政策好啊。我们那会儿,创业啊,想都不敢想,养活一大家子人,顿顿有吃就不得了。我还是能理解现在的年轻人,希望他们能做出自己的一番事业! 


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部