网站支持IPv6

绵阳北川:为乡村振兴注入人社力量

发布时间: 2023-01-20 来源: 绵阳人社 【字体: 浏览量:

2023年1月18日,习近平总书记在春节前夕视频连线北川石椅羌寨看望慰问乡村基层干部群众。连线中,习近平总书记对石椅羌寨的发展成绩充分肯定,殷殷嘱托“新时代的乡村振兴要把特色农产品发展好,要把旅游发展好”,殷切期望“在乡村振兴中取得新的更大成绩,一起迈向共同富裕,生活越过越红火”。习近平总书记的连线慰问,北川人社局干部职工倍感亲切,备受鼓舞。

北川羌族自治县曲山镇石椅村是北川禹羌文化与乡村旅游深度融合的典型村庄,羌族人口占比60%,保存着传统羌寨碉楼等建筑,沿袭羌族传统生活方式。近年来,为大力发展乡村旅游,助力村民增收致富,北川人社局精准发力、定向施策为石椅羌寨乡村旅游发展注入了强大的人社力量。

推进载体建设,为富裕农村夯实启航的根基茶叶作为北川乡村振兴的主导农业产业,对制茶、评茶及茶艺高技能人才需求巨大,县人社局联合县农业农村局、乡村振兴局按照“政府主导、高端引领、产教融合、布局合理、服务区域经济”原则,依托北川尔玛红农业科技有限公司将北川茶叶现代农业园区建设成为绵阳市市级乡村振兴高技能人才实训基地。目前该基地已具备500平方米理论培训场地、3700平方米实操场地与60套设施设备器具能满足茶行业各种技能竞赛;基地的建成为县内企业提供菜单式、精准化、全周期的技能人才培育服务,并作为乡村振兴技术技能人才交流互动的重要平台,发挥统筹区域人才供需资源的重要作用。

培育乡土人才,为富裕农村增添前进的动力。聚焦提高职业技能培训的针对性和实用性,立足北川民宿、文旅企业、农家乐等生产实际和岗位需求,探索开展乡村旅游从业人员项目制培训试点工作,出台《乡村旅游从业人员岗位技能提升培训项目培训方案》《东西部劳务协作“蓝鹰之星”技能培训方案》以培训“小切口”解决市场“大需求”。2022年共举办乡村旅游项目制培训5期,培训182人;举办东西部劳务协作“蓝鹰之星”技能培训班10期,培训530人;举办病患陪护、枇杷种植、家畜(禽)疫病防治等实用工种职业培训23期,培训1010人。综合当地资源禀赋,北川建成4家市级技能大师工作室、7家县级技能大师工作室,成功推荐20余名优秀技能人才入选“羌山英才计划”、“绵州育才计划”。采取以师带徒、技术攻关等方式培养了乡村技能工匠人才,为乡村产业振兴、服务旅游发展集聚人才。

激发创业热情,为富裕农村插上腾飞的翅膀。通过举办创业创新大赛、创业项目展示、“返乡农民工创业星”评选等活动,选树一大批创业先进典型,并通过报刊、电视、政府门户网站、微信公众号等媒体,大力宣传自强自立、奋发图强、成功创业的典型事迹,树一批在社会上起导向作用的创业标兵,引导和带动更多劳动者走自主创业道路,逐步在全社会营造鼓励创业、支持创业、全民创业的氛围。今年以来全兑现相关创业补贴40万元。发放创业担保贷780万元,扶持创业199人(户),带动1700人就业。

稿:杨蕊函 李德怀 核:席俊  责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: