网站支持IPv6

内江市隆昌市打造“四位一体”返乡创业模式

发布时间: 2021-03-31 来源: 内江市人社局 【字体: 浏览量:

 内江市隆昌市坚持人才振兴引领作用,以返乡下乡创业“回家工程”为载体和抓手,全力推进创新创业“双创”工作,形成了“理念返乡、能人返乡、资本返乡、技术返乡”四位一体返乡创业模式,为进一步融入成渝地区双城经济圈建设、全面推进乡村振兴筑牢了产业基础。

 一是推行理念返乡,增强创业主动性。深入宣传和实施乡村振兴战略,通过项目推介会、返乡创业促进座谈会以及农民工服务保障等活动,让家乡的服务理念与能人的创业理念产生“共鸣”,推动返乡创业大有可为和同向发力。2020年以来,该市新增返乡下乡创业经济实体965户,带动就业5589人。

 二是推行能人返乡,增强创业创造性。通过产业强市、乡村振兴、环境提升,不断优化营商环境,为能人返乡提供生产、加工、流通、销售、服务等环节创业机会,抱团打造全产业链,提高竞争力和经济效益。2020年,该市先后3名返乡创业人员分别获得内江市五一劳动奖章、四川省返乡下乡创业明星、全国优秀农民工荣誉。

 三是推行资本返乡,增强创业示范性。围绕35万亩特色农业提升工程,规划并实施星光渔果、古湖稻渔、石燕茶山、界市竹海、德树生态农业科技园等现代农业园区,积极争创国家级现代农业园区,为资本返乡提供创业平台,实现返乡创业与乡村振兴结合。2020年以来,该市返乡创业经济实体新增投资8.75亿元、新增产值0.63亿元。

 四是推行技术返乡,增强创业引领性。找准产业发展所需技术,将带着技术返乡和返乡技能提升作为关键和支撑,开展农民工劳务品牌培训2461人、返乡下乡创业培训939人,帮助返乡人员增强创业活力,实现做大做强目标。2020年,该市建成四川省五星级现代农业园区1个、内江市星级现代农业园区4个,新增国家地理标志证明商标4个、地理标志保护产品4个、“三品一标”6个。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: