网站支持IPv6

宜宾叙州区:把好“五关” 打赢根治欠薪攻坚战

发布时间: 2021-01-06 来源: 宜宾市人社局 【字体: 浏览量:


 宜宾市叙州区是百万人口大区,农民工群体基数大,在建工程项目多,根治欠薪工作线长面宽量大为确保根治拖欠农民工工资工作抓实、抓紧、抓到位,自2018以来,叙州区创新根治欠薪治理体系,通过建立“一金一卡一单”制,探索“八方五共”工作法,构建“红黄蓝”三色预警机制,推行“四公示”制度,实施实名制信息管理等,实现欠薪治理能力和治理质量大提升。特别是自11月15日启动“根治欠薪冬季攻坚行动”以来,全区各乡镇(街道)部门紧密联动抓源头、强机制、严执法、重惩戒,多层次扎牢根治拖欠农民工工资“护薪

 一是把好资金来源关,确保农民工工资有钱发放。以《保障农民工工资支付条例》为抓手,督促建设单位按月足额拨付人工费到农民工工资专户,确保农民工工资有钱发放。二是把好人员进出关,确保农民工工资有发放。加强在建工程项目的日常巡查监管,督促总包单位全面落实工程项目农民工工资实名制管理,严格执行农民工上下班通过实名制打卡通道,建立农民工实名制花名册台账,确保农民工工资发放。三是把好工资发放关,确保农民工工资有人发放。加强农民工工资支付监管,要求施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,确保农民工工资由银行发放。四是把好权益维护关,确保农民工工资及时发放畅通举报投诉渠道,加强欠薪舆情监测,明确部门职责,建立互联互通协同作战机制,确保拖欠农民工工资行为及时得到处置。五是把好欠薪移送关,坚决打击恶意欠薪行为加强行刑衔接,人社、住建、公安、检察院、法院等部门密切配合,完善欠薪入罪工作推进机制确保应当立案的依法立案规范侦办依法快捕快诉,坚决打击恶意欠薪犯罪。2020年,叙州区向公安机关移送案件4件,解决3件,1件已送检察院审查46名劳动者追讨工资46.04万元,形成对拒不支付劳动报酬违法犯罪行为的强大威慑效应

 通过综合施策、标本兼治,叙州区根治拖欠农民工工资工作取得积极成效农民工工资支付问题持续保持三下降”态势。2020年,全区欠薪案件,拖欠金额,涉及人数同比下降78%,74%,65%发生政府投资工程项目欠薪案件,亦未发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: