网站支持IPv6

南充市嘉陵区精准开展贫困劳动力就业技能培训

发布时间: 2020-07-31 来源: 南充市人社局 【字体: 浏览量:

 今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,解决好贫困劳动力就业尤为重要。为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大安排部署,嘉陵区就业服务管理部门在精准开展贫困劳动力就业技能培训上下实功、在培训质量和效果上见实效,千方百计强化贫困家庭劳动力就业技能,确保贫困劳动力至少掌握一门谋生技能,努力实现就业脱贫

 一、精准推动技能培训由政府主导向政企联合“转变”。省委、省政府将2020年作为“中小企业服务提升年”,嘉陵区就业服务管理部门围绕疫情常态化防控,面向受疫情影响的中小企业开展定制技能培训服务,坚持“培训跟着企业需要走,内容围绕岗位技能转”的原则,加强同用工企业的协调对接,采取政府购买服务的形式,挑选师资队伍强、培训成效高的优质定点培训机构,大力开展订单式、定向式培训。2016年以来开展贫困劳动力培训5798人次,投入培训补贴677万元,发放交通食宿补贴136.5万元;一方面实现了主要致贫原因为“缺技术”的建档立卡贫困劳动力技能培训全覆盖。另一方为中小企业输送技能人才1398人次。

 二、精准推动技能培训由大众化向精细化“转变”。该局以市场需求为导向、以一技之长为抓手、以实现就业为最终目标,在充分掌握贫困劳动力培训需求和企业用工需求的基础上,结合贫困劳动力的文化程度、性别年龄、个人特长、就业意愿等因素,有针对性安排培训师资、对象、时间和内容,以技能培训、实用技术培训、新型职业农民等项目为载体,实施订单定向式培训,努力做到培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。今年以来,该局分片区征求群众意见,新增加定点培训学校11家,新开设:摩托车维修、农机设备保养、畜牧防治等面向农村实用性强、面向市场需求的技能培训“套餐”,大大提升了群众对技能培训的满意度和认可度,实实在在的提高了技能培训成效。

 三、精准推动技能培训由量变到质变的“转变”。该区通过根据贫困劳动力人口在家少、分布较散、青壮年劳动力外出务工多等实际情况,创新培训模式,改变过去培训工种单一、培训理论课比重高、只重数量不重质量等问题,增加了培训内容,进一步加强了实操培训,把实训课的时间进行了延长,同时,更加注重培训的实际效果,增加了培训后就业的考核指标。例如:针对东西部劳务协作产业园建设、嘉陵城区棚户区改造、园区企业技改扩能等重点产业和项目建设用工需求,有针对性的开展了农村种植实用技术、泥水工、焊接、水电工等职业技能培训,务求培训后实现贫困劳动力就近就地就业。今年,嘉陵区计划职业技能提升行动培训9674人、东西部劳务协作培训260人,共计9934人(不含品牌培训),培训后实现就业的人数,将作为来年考核培训学校和重新定量培训任务的主要依据之一。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部