网站支持IPv6

广元:就业服务不断线 确保高校毕业生就业水平不降低

发布时间: 2020-06-30 来源: 广元市人社局 【字体: 浏览量:

 为全面贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,广元市切实加强离校未就业高校毕业生就业创业服务不断线,确保就业水平不降低。

 加强实名信息衔接管理。综合运用教育部门移交、毕业报到登记、档案托管、入户走访等多种方式精准掌握2020届离校未就业高校毕业生实名信息和就业创业需求,及时建立实名制台账。

 落实促进就业创业政策。全面落实促进高校毕业生就业创业政策,发挥QQ群、微信群等网络平台强大舆论功能,积极向企业宣传吸纳高校毕业生支持政策;利用毕业报到登记、档案托管等时机,广泛宣传、推送高校毕业生就业创业政策。优化经办流程,拓展政策申领渠道,推进政策受理、审核、发放全程网上办理,提供一站式、“最多跑一次”等便利服务。

 引导毕业生到基层就业。统筹“三支一扶”基层项目招募计划,积极引导更多离校未就业高校毕业生服务基层。鼓励政府投资的重大工程、重大项目和购买公共管理、社会服务承接主体,优先吸纳未就业高校毕业生就业。多方收集适合高校毕业生的就业岗位,对未就业的至少推送3个适合高校毕业生就业意愿和所学专业的就业岗位供其选择。支持市属国有企业扩大高校毕业生招聘规模,优先招聘离校未就业高校毕业生。发挥中小企业吸纳就业主渠道作用,鼓励企业吸纳离校未就业高校毕业生就业。

 扩大就业见习规模。在现有见习基地的基础上,积极动员、组织符合条件的企事业单位和社会组织申报认定一批就业见习基地,进一步拓宽就业见习领域,增加就业见习岗位。及时为有就业见习意愿的离校未就业高校毕业生推荐见习岗位。加强市与县区、县区之间联系沟通,实施就业见习市内调整制度,尽量满足离校未就业高校毕业生就业见习需求。

 开展职业技能培训。对企业新招聘的高校毕业生,组织开展岗前培训,帮助尽快适应工作岗位。对未就业的高校毕业生,根据培训意愿,结合市场需求,组织开展电子商务等技能专班培训,提升就业竞争力。对有创业意愿的高校毕业生,采取“创业项目+创业培训+技能培训+跟踪指导”的模式,切实提升创业能力和创业成功率。

 加大创业创新扶持力度。严格落实取消个人创业担保贷款反担保措施的规定,对申请创业担保贷款的高校毕业生要应贷尽贷。各类创业创新园区要预留一定的创业孵化场所,为高校毕业生创业提供免费场地支持。要加大项目论证、市场营销、企业管理、政策落实等全方位全要素创业指导服务力度,确保高校毕业生成功创业,切实降低因创业失败而失业的风险。

 加强贫困家庭毕业生就业帮扶。对1498名贫困家庭高校毕业生,以县区为单位,建立专门的实名制就业台账。对未就业的贫困家庭高校毕业生,实行“一对一”帮扶责任制,采取优先推荐就业岗位、优先组织定向输送、优先组织技能培训、优先推荐就业见习、开发公益性岗位优先安置等方式,确保贫困家庭未就业高校毕业生在回广一月内全部实现就业。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部