网站支持IPv6

广安市武胜县:爱在黎明时 呵护“夕阳红”

发布时间: 2020-06-23 来源: 广安市人社局 【字体: 浏览量:

 5月27日,天刚刚亮,武胜县城乡居民社会养老保险局工作人员将一袋袋米、一桶桶油搬运装车,背上一摞摞宣传册,兵分三路,出发至各乡镇的乡间小道......

 走访慰问用“情”。为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,提升待遇领取人员社会化服务质量,武胜县城乡居民社会养老保险局联合县财政局、社会化发放委托银行精心筹备,统筹安排三个工作小组,对2020年7月前满100岁待遇领取人员开展实地走访慰问。走访过程中,每行至一处百岁老人家中,慰问组人员提上米、油等慰问物资嘘寒问暖,询问老人身体状况,查看老人起居是否方便。家有一老如有一宝,在与老人子女交谈时,慰问组反复叮嘱,要关心关注老人身心健康,要用心用情陪伴老人,细心真心照顾老人,让他们在温馨祥和的生活环境中安享晚年。临别时,很多百岁老人对前来看望的工作人员惜惜不舍,热泪盈眶地握着工作人员的手迟迟不放,感恩党和政府持久的体贴体恤,感谢工作人员热情的关心关爱。截至目前,武胜县共走访慰问享受城乡居民社会养老保险待遇的百岁老人138人次。

 待遇发放用“心”。近年来,我省不断提高城乡居民基础养老金标准,出台一系列贫困人员应保尽保、应发尽发的养老保险惠民政策,武胜县全面贯彻落实上级的惠民政策,通过系列服务举措,确保全县符合领取城乡居保待遇的居民按时足额领取养老金。一是及时通知到龄人员。每年年初和每月,武胜县城乡居民社会养老保险局通过业务经办系统查询生成当年(次月)到龄人员通知单,由乡镇通过村(社区)劳动保障协理员发放到参保人员手中,告知其参保缴费情况,并对缴费年限不足的参保人员进行提醒,让他们尽早办理缴费手续,确保其到龄次月能享受待遇。二是及时审核基础信息。在养老金发放当月初,县城乡居保局经办人员将新增待遇领取人员信息表反馈给乡镇,让其核实人员、卡号信息,及时处理错误、漏报等情况,确保新增到龄人员养老金按时发放。同时,县局将待遇领取人员与企业职工、机关事业单位养老保险数据库进行比对,有效地杜绝了重领养老保险待遇违规现象的发生,防止基金流失。三是及时反馈发放信息。全面取消手工报盘,实行委托银行线上代发制度,在城乡居保信息系统内完成居保业务、财务、代发银行之间的数据交换,防范了养老金发放经办风险。发放后,及时将发放失败人员数据反馈到村(社区),告知待遇享受人员,查找失败原因,确保次月能够成功发放。

 生存认证有“爱”。“我常年居住在外地女儿家,很少回来,以往每年生存认证先拿张报纸照相,或者跑到我居住地的社保部门填写异地认证表,然后邮寄回老家,很麻烦,现在好了,只需在家扫扫脸就行了,很方便!”这是武胜县居住异地的待遇领取人员的共同心声。为解决异地居住及在家行动不便人员认证难题,实现人社工作就近办、网上办、一次办,2019年,武胜县启动了手机APP“人脸识别”认证方式,老百姓只需动动手机扫一下脸即可完成认证,极大方便了老百姓,当年通过手机认证的人数就达到了76%。同时,为照顾到每个群体,继续坚持多种认证方式并存的贴心服务,对居住在本地,因自身原因无法使用手机、手机不支持手机APP且子女等亲属不在身边的人员,本辖区的工作人员主动上门认证。居住省外的,还可以可通过视频电话、QQ和微信视频等方式进行认证,也可持《异地居住退休人员领取资格协助认证表》到就近的社保机构完成认证,或手持身份证和当月报纸(日历)拍照,并将异地认证协查表或所拍照片寄回户籍地村(社区)劳动保障协理员进行认证。大力推进大数据应用,建立工作联动机制,与公安、民政、残联、计生等部门沟通对接,通过信息共享、数据对比,共同做好参保人员生存信息核查工作,真正做到让“数据多跑路、群众零跑腿”。截至目前,已认证43513人,其中手机APP认证率达96.7%。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部