网站支持IPv6

达州市人社局“三维立体”抓实农民工服务保障工作

发布时间: 2020-10-13 来源: 达州市人社局 【字体: 浏览量:

 今年来,达州市人社局针对市连片贫困山区、农民工大市现实需要,“三维立体”推进农民工服务保障工作,先后转移输出劳动力182万人,实现劳务收入263亿元,返乡创业农民工3.8万人,创办企业8187家,实现产值211亿元。在全国全省产生良好示范效应,该市多次受到省委、省政府表彰,宣汉县、大竹县被四川省首批命名“农民工返乡创业工作示范县”。

 一是专班专责抓统筹。优化政策措施。在全省率先组建返岗专班,建立市县乡村四级联动机制,及时出台安全返岗方案、安全返岗就业六条措施、就业创业22条,阶段性减免社会保险费等政策举措,全力保障农民工返岗复工、就业创业。推进返岗复工。指导各地增设健康服务点位、优化服务流程、整合力量资源,保障农民工健康畅通出行。主动对接深圳、厦门、福州等38个集中输入地区,及时提供当地企业复工复产、疫情管控、通关手续。与浙江温州、丽水、台州等10地签订劳务协作框架协议,建立长期劳务合作关系。协调交通运输部门组织“出家门进厂门”专列专车专机服务。累计开通专车500班次,专列10趟次,专机1班次,组织输出农民工1.44万人次。农民工“专列专车和转移就业”位居全省第一和第三,受到省委省政府通报表彰。组织疫情防控。人社干部进村入户,深入乡镇(村社)一线宣传动员,送温暖解难题,组织开展疫情排查,帮助农民做好防护,跟进抓好就业指导、社保经办、工伤认定。

 二是固基固本抓保障。建好服务机构。达州市人社系统着眼构建立体化、全覆盖农民工服务网络,在全省率先建立农民工信息服务平台,对全市农民工实行实名动态管理,全市共组建农民工服务中心8个,建立农民工服务站点584个,新增事业编制125名;创新党建引领农民工服务机制,建立流动农民工党委6个,党支部62个。夯实专业技能。围绕“六稳”“六保”,组织开展农民工职业技能培训,因人因需开设维修、服务、加工、种养殖和创业培训等课程,着力提升农民工就业创业技能。组织农民工劳务品牌培训5734人次、返乡创业培训1745人次。维护权益保障。开展根治欠薪春季行动、清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动、稳定劳动关系“春风行动”等专项行动活动,对企业劳动用工进行突击式、地毯式检查,集中打击欠薪问题。前三季度主动监察用人单位692家,立案24件,结案24件;为257人补签劳动合同,为404名劳动者追发工资751万元。全市未发生一起因劳资纠纷引发的集体维权和上访事件。

 三是建台搭台抓服务。打通就业渠道。达州市市人社局通过网络发布岗位、视频面试、在线签约以及公岗托底安置等方式促进返岗就业、就近就业。全市开发临时性公益岗位安置5889人,安置就业困难对象5094人。组织各类用工企业提供岗位15万余个,稳定就业岗位7.41万个,就近就业创业2万余人。常态组织对接。动态抓好信息宣传、择业指导、专场招聘,常态开展技术技能培训,组织“春风行动”“民营企业招聘周”活动95场次,实现农民工就业1万余人。精准就业扶贫,建成市、县级就业扶贫基地167家,带动贫困劳动力就业1619人;发挥“万达开川渝统筹发展合作示范区”和中西部劳务协作农民工就业示范作用,帮助1.1万余名劳动力实现就业增收。搭建载体平台。建立服务便捷绿色通道,提供“一对一”“点对点”服务,在农民工集中乡镇建立返乡创业示范点,打造创业园区(孵化基地)29个,发放创业担保贷款10561.4万元,促成农民工创业1355人, 吸纳就业人数4146人,实现产值8.38亿元。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部