网站支持IPv6
——

雅安创业担保贷款发放创历史新高

发布时间: 2021-12-29 来源:雅安市就业局 【字体: 浏览量:

2021年,在市委、市政府的高度重视下,雅安市把落实创业担保贷款政策作为扶持自主创业、助推乡村振兴的重要抓手,紧盯任务、全力推进,通过深化社银协作、突破担保瓶颈、优化办理服务等举措,形成了创业担保贷款“贷得出、用得好、收得回”的健康可持续发展格局,全面提升了创业担保贷款工作质效。全市创业担保贷款发放创新高,共发放贷款15404.5万元,同比增长2415.5万元、增幅达18%,完成年度目标任务1.3亿元118.4%,刷新了近年来雅安市创业担保贷款发放新高度。

强协作,深化社银合作促落实。一是紧盯“1”个目标,确保贷款任务落地落实。通过编印《雅安市就业创业服务指南》加大贷款政策宣传广度开展进园区、进企业、进校园“就业创业政策宣讲会”提升政策执行深度,联合邮储银行雅安市分行共同召开“2021年全市创业担保贷款现场推进会”强化政策落实力度等举措,全面提升创业担保贷款工作质效。二是采取“1+N”模式,扩展社银合作。在持续巩固与邮储银行合作的基础上,全面深化与农商行农行、雅商行等银行合作充分发挥各大银行独特优势,进一步扩大合作范围、增加合作事项、延伸服务触角,不断满足各类贷款对象的需求。三是充分发挥“1+1>2”的协同效应,强化社银互动。依托银行掌握信息全金融网点多人员信息覆盖广等优势,就业部门与银行建立创业人员信息共享机制,将符合申请条件的创业人员信息相互推送,对符合申请条件的快速进行资质审核和贷款办理,极大提高了贷款办理效率四是强化资金引导,有效发挥创业担保贷款贴息资金作用。财政、人社、人行、合作银行、担保机构密切协作,按规定及时落实个人和小微企业财政贴息政策,助力城乡创业人员成长发展,今年以来累计落实贴息资金726万元。

破瓶颈,创新担保方式促融资。一是扩大反担保范围。将反担保范围扩大为反担保人担保抵押物担保第三方抵押物担保等。二是取消反担保限制。全面实行10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。汉源县、名山区积极推行“信用贷”20万元以下贷款取消反担保限制,政府全额提供担保基金担保,并将个人承诺、银行征信记录与信用体系建设密切关联起来,提高担保基金安全性。三是创新涉农创业项目担保方式。雅安市率先引入省农担公司,与人社、财政、邮储银行签订四方合作协议,引导600万元财政资金组建创业贷款担保基金,构建“人社资源+农担渠道”创业担保贷款新模式,为广大返乡创业人员提供纯信用、免抵押、低费率的融资担保。已累计为全市153户涉农创业项目发放担保贷款1967万元,有效缓解返乡创业人员融资难、融资贵问题。

优服务,创新经办模式促畅通。一是大力推进“一窗通办”。石棉县建立创业担保贷款联合办公服务平台,实行就业部门、担保中心、经办银行三项业务“一窗通办”,就业部门对借款人员进行资格审核认定、就失业证办理发放,担保中心对借款人进行担保能力核实、签约担保,经办银行对借款人进行征信查询认定、担保房产内部测评、签约放款,实现了“一站式”全程服务。二是积极探索“一次办”。不断完善“互联网+创业担保贷款”业务办理新模式,推行容缺受理,探索推进申请受理、材料审核、征信查询等贷款手续和担保手续一次性办结。三是大力实施贷款业务“简便办”。通过梳理贷款申请办理流程、列出申请资料清单、精简申请材料等举措,让贷款办理更高效。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: