网站支持IPv6

《四川省省级人力资源服务产业园管理办法(试行)》政策解读

发布时间: 2020-05-19 来源: 人力资源流动管理处 【字体: 浏览量:

一、出台背景

建设人力资源服务产业园,是人力资源服务业集聚集群发展的重要载体和平台。国务院《十三五促进就业规划》提出,要建设一批有特色、有规模、有活力、有效益的人力资源服务产业园。去年下半年,省委、省政府作出加快构建包括人力资源服务业在内的“4+6”现代服务业体系的重大战略。今年初,围绕省委、省政府决策部署,厅党组研定了当前和今后一个时期推动我省人力资源服务业发展的十五字总思路、总方略,其中建园区是一个很重要方面。同时,后续川渝人社合作中,建设川渝人力资源服务产业园联盟,在成渝地区规划新建一批省(市)级人力资源服务产业园,也是重点任务之一。

目前,全省建设(筹建)了成都一家国家级人力资源服务产业园和泸州、绵阳、乐山三家省级产业园。2019年,各产业园共入驻经营性人力资源服务机构235家,年营收近75亿元,服务用人单位2.6万家、劳动者66万人次,促进43万人次就业和流动。此外,攀枝花、广元、内江、南充、宜宾、达州、凉山等地也先后提出了筹建省级产业园的意愿或申请。

2019820日,人社部印发《国家级人力资源服务产业园管理办法(试行)》。近日,参照此做法,为进一步规范省级人力资源服务产业园建设管理工作,人社厅出台《四川省省级人力资源服务产业园管理办法(试行)》。

二、主要内容

第一部分,明确了省级人力资源服务产业园建设的总体思路和发展目标。深入贯彻国家、省上一系列决策部署,围绕国家推动成渝地区双城经济圈建设和我省“一干多支、五区协同”发展战略,加强全省统筹规划、科学布局,支持条件成熟的市(州)建设省级人力资源服务产业园,力争2022年建成46个、2025810个;

第二部分,明确了省级人力资源服务产业园申报设立的基本条件一般设立在人力资源丰富、经济发展水平较高、产业优势明显的省内大、中城市,或者国家、省级自由贸易试验区、新区、综合配套改革试验区、高新技术产业开发区、经济技术开发区以及各类产业园区等,同时应具备5个基本条件:一是经过充分、科学的规划论证;二是达到较大的体量规模;三是具有较高的产业集聚度;四是运营管理总体规范;五是系列扶持政策较完善;六是园区溢出效益明显。

第三部分,规范了省级人力资源服务产业园申报设立的程序步骤。一般分为筹建试运营和正式开园运营两个阶段。相应明确了两个阶段的申报方式、申报材料和申报审核有关事宜。同时考虑到特殊情况,明确对申请时已具备正式开园运营条件的园区,所在市(州)可直接提出开园运营申请。

第四部分,明确了省级人力资源服务产业园运营管理的责任分工、工作机制和政策支持人社厅是省级人力资源服务产业园工作综合管理部门,所在地市(州)、县(市、区)级人社部门负责产业园的管理服务工作。省级人力资源服务产业园一般应设立管理协调机构,制定权责清晰的管理运营办法,完善管理制度。各地应从政策、人才、资金、信息、服务等方面加强对产业园的支持投入。

第五部分,规定了省级人力资源服务产业园评估考核的范围指标、组织实施和结果运用建立完善省级人力资源服务产业园评估考核指标体系和工作机制。人社厅负责对省级人力资源服务产业园实行综合评估考核,评估考核一般每三年进行一次。所在市(州)级人社部门每年开展自评自考。对评估结果为优秀的予以通报表扬,对考核当年不合格等次的进行通报,并限期整改。

第六部分,从提高认识、加强领导、搞好宣传等方面,提出贯彻落实的工作要求

三、贯彻措施

后续,人社厅将依据本文件要求,指导有关市(州)、县(市、区)进一步规范省级人力资源服务产业园建设、管理、运营、考核等各项工作,会同重庆市人社局积极推进成渝地区省(市)级人力资源服务产业园相关政策的衔接协调。同时,组织各市(州)、各部门、各相关单位贯彻学习本文件,引导媒体加大宣传力度,加强对本文件落实情况的跟踪问效,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动本文件全面贯彻、深入实施。



相关文件关于印发《四川省省级人力资源服务产业园管理办法(试行)》的通知
  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部