网站支持IPv6
——

方便用 | 电子社保卡亲情服务让家人也能享受贴心线上服务

发布时间: 2020-07-09 来源:人力资源和社会保障部信息中心 【字体: 浏览量:

引言:在电子社保卡签发量突破2亿之际,人力资源社会保障部针对群众关注度高、使用频率高的人社服务,推出系列文章,详细为您介绍如何通过手机上的电子社保卡,轻松便捷地办理、查询与您息息相关的人力资源社会保障服务。

一、什么是亲情服务?

电子社保卡亲情服务是为孩子、父母或其他家人,提供便捷的电子社保卡签发和应用服务。亲情服务挂在用户的主卡下面。

已经开通电子社保卡的个人,可以经过系列认证操作后,将家庭成员的社保卡统一添加至亲情服务中,然后就可以看到家人自己的电子社保卡了。

小贴士

问:一个人可以绑定多少个亲情服务账号?

答:一个用户的电子社保卡最多可以绑定8位亲人的电子社保卡。需要提醒您注意的是:解除亲情服务关系后,名额仍然占用。

问:亲情服务在渠道之间互通吗?

答:互通。为了方便您的使用,亲情服务可以在电子社保卡主账户的所有签发渠道使用,您无需重复绑定。

二、开通亲情服务可以做什么?

亲情服务功能涵盖了不同年龄阶段的家庭成员,从婴儿到老人,体现着社保卡“记录一生、保障一生、服务一生”的服务宗旨。亲情服务所开通的功能与家人独立申请电子社保卡基本一致。

你可以帮年迈的父母查询社保个人权益记录单、完成养老保险待遇资格认证;可以帮远在异地的妻子办理社保关系转移;可以为孩子领取电子社保卡,带他去就医时扫码支付,为他的健康成长保驾护航。

身份认证:电子办事凭证、线上待遇资格认证、快速登录服务(网站、手机APP、自动一体机)

社保服务:社保权益单查询、养老金测算、待遇资格认证、关系转移等

移动支付:人社业务缴费、就医购药、其他金融支付

(注:亲情服务的扫码支付,依据各地需求逐步开通)

三、如何开通亲情服务?

仅需四步,您即可为家人开通电子社保卡亲情服务功能:

1. 打开电子社保卡首页,点击右上角“我的”

2. 找到亲情服务标签

3. 点击开通亲情服务

4. 选择您要开通的人,添加信息即可开通

四、帮您更快地开通亲情服务,看这里哦

1.提示社保卡状态异常怎么办?

请查看您的亲人实体社保卡是否处于未激活、注销、挂失等非正常状态。只有正常状态下的实体社保卡才能够申领电子社保卡。

您可以到当地社保卡服务网点(或拨打12333咨询热线)咨询实体社保卡是否处于正常状态,并且数据已经同步更新至全国库中。

新办理的社保卡可能会存在数据同步延迟,请您等待1-2天重新申请或到当地社保卡服务网点进行咨询。

2.提示查不到社保卡怎么办?

这表示您的亲人没有实体社保卡或实体社保卡的相关数据暂未同步到全国库中。

若没有实体社保卡,需要先办理实体卡,再申领电子卡。

如果亲人持有正常使用的实体社保卡,仍提示查询不到社保卡,原因可能是当地社保卡数据同步更新延迟导致,请您等待1-2天重新申请或到当地社保卡服务网点进行咨询。

3.更多问题怎么办?

电子社保卡智能客服,24小时在线,进入“社会保障卡”或“社保卡科技”公众号,在对话框中输入问题体验。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部