网站支持IPv6
——

便利查 | 如何在电子社保卡中查看我的社保卡

发布时间: 2020-07-09 来源:人力资源社会保障部信息中心 【字体: 浏览量:

    引言:在电子社保卡签发量突破2亿之际,人力资源社会保障部针对群众关注度高、使用频率高的人社服务,推出系列文章,详细为您介绍如何通过手机上的电子社保卡,轻松便捷地办理、查询与您息息相关的人力资源社会保障服务。

一、如何使用“我的社保卡”

第一步:首先你需要申领一张电子社保卡!现有363个服务渠道已开通电子社保卡,如国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等APP或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的APP或小程序。

第二步:请单击电子社保卡首页右上角“我的”,看到并单击“我的社保卡”,即可看到你的实体社保卡和电子社保卡详细信息了。

第三步:读懂“我的社保卡”各项信息。页面的横线以上,显示的是实体社保卡的主要信息,包含姓名、社会保障号码、发卡地、社保卡应用状态等,如果您在不同地区有多张社保卡,均将显示;横线以下,显示的是电子社保卡的申领信息,包括已领取的渠道和领取日期。

小贴士:社保卡各项信息的含义

01社会保障号码

是个人参加社会保险、享受社会保险待遇、实现社会保险权益衔接的唯一标识。

1)我国境内公民的社会保障号码为公民身份号码。

2)具有公民身份号码的港澳台人员,其社会保障号码按《港澳台居民居住证》上的公民身份号码编码;否则,根据《港澳来往大陆通行证》,按全国统一规则编码。

3)具有公民身份号码的华侨,其社会保障号码为公民身份号码;否则,按全国统一规则编码。

4)外国人的社会保障号码根据外国人持有的护照或《外国人永久居留证》,按全国统一规则进行编码。

02社保卡卡号

是所在发卡地区标识社会保障卡的唯一编号。

03社保卡应用状态:

1)正常:表示您的实体社保卡和电子社保卡都可以正常使用。

2)封存:表示您的社保卡已经完成了制卡,即将发放给您。

3)挂失:表示您的社保卡已丢失,您本人进行了挂失。

4)注销:表示您的社保卡已经注销。

二、电子社保卡和实体社保卡是如何一一对应的?

电子社保卡申领前提是您有了一张实体社保卡。

一张实体社保卡对应一张电子社保卡,这张电子社保卡可以在多个移动客户端申领多次,即您可以在多个APP上同时使用这张电子社保卡。

当实体社保卡挂失或注销时,其对应的电子社保卡也不能正常使用。

三、电子社保卡中还有哪些社保卡相关服务?

在电子社保卡页面的“全国服务”中,可以查询到社保卡的全国服务网点和渠道,包括:

●各地社保卡跨省服务网点

●各地社保卡即时补换网点

●各地社保卡线上服务渠道

●电子社保卡开通渠道

1各地社保卡跨省服务网点

需要办理跨省异地就医的持卡人,社保卡需要出省使用,此时可以前往发卡地的该类服务网点做社保卡出省使用检测、即时补换卡等服务;

如果您已经出省使用了社保卡,因密码输入错误等导致锁卡,可以前往就医地的该类服务网点办理密码解锁和重置。

2各地社保卡即时补换网点

如果您的社保卡丢失或损坏,可以前往该类网点申请补换卡,一般立等可取即可拿到新卡哦!

3各地社保卡线上服务渠道

许多地区的社保卡服务已经可以通过线上办理了,比如线上补换卡、线上修改密码等等,您可以查询线上服务事项和服务网址。

4电子社保卡开通渠道

电子社保卡包括全国服务渠道和属地服务渠道,不同地区的开通渠道情况有所不同。

您可以通过选择您的社保卡发卡地区,查询可以通过哪些移动客户端(APP、公众号、小程序)申领对应的电子社保卡。

出门忘带社保卡,电子社保卡来帮您!

那么如何拥有一张电子社保卡呢?

小编提示

目前,363个渠道已经开通电子社保卡服务,您可以选择常用的APP,搜索电子社保卡,按照页面提示进行领取。您也可以在国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)或“社会保障卡”公众号底部菜单栏“资源中心”-“电子卡渠道”查询所在地区的电子社保卡开通渠道。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部