网站支持IPv6
——

教你活学活用电子社保卡的扫一扫与二维码

发布时间: 2020-07-10 来源:人力资源社会保障部信息中心 【字体: 浏览量:

    在电子社保卡签发量突破2亿之际,人力资源社会保障部针对群众关注度高、使用频率高的人社服务,起草了一系列文章,详细为您介绍如何通过手机上的电子社保卡,轻松便捷的办理、查询与您息息相关的人力资源社会保障服务。

小伙伴,你有没有过这种经历?

要登录政务网站办事,发现忘了账号密码?

去服务经办大厅办事,到了才发现忘带社保卡?

去医院看个病,亏了,还是没带社保卡……

现在不用担心啦!只要带着手机,这些小健忘不是事儿,电子社保卡全部帮您解决!(毕竟如果忘了电子社保卡密码,你还可以刷脸验证身份呀!)

01电子社保卡是什么?

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

总而言之一句话,实体社保卡能做什么,电子社保卡就能做什么,而且很多功能比实体社保卡更加方便快捷哦。

小贴士

有了电子社保卡之后,能把实体社保卡丢掉吗?

答:不能丢。实体社保卡是一切功能的基础,需要好好保管,其与电子社保卡,就正如银行卡与手机银行的关系。如要申领电子社保卡,得先持有实体社保卡且处于正常状态。

温馨提示

如果您的实体社保卡处于挂失、注销等异常状态,也无法申领或使用电子社保卡。为了保障您的权益,社保卡丢失后请您第一时间挂失并补办新卡,拿到新卡后重新申领电子社保卡,即可正常使用新卡啦。

↑ 电子社保卡长这样 ↑

02拿着电子社保卡就能办事吗?

电子社保卡具有身份识别和支付结算功能,展示二维码、用起“扫一扫”,忘带实体社保卡也不怕。您可以自由选用实体卡或电子卡,持卡办事、扫码办事、线上办事,都可以。

03电子社保卡的二维码怎么用?

打开你的电子社保卡,箭头指示的这个小小的按键就是二维码展码功能↓

这个二维码有什么用呢?

电子社保卡二维码代表着本人授权的身份验证,依据不同场景承载了身份码和支付码的作用。

在经办大厅窗口,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,快速判定人员身份,减少在系统中的录入。在自助服务一体机上配置了扫码墩,个人展示电子社保卡二维码并在扫码墩上扫描后,可以快速登录自助服务一体机,进而查询打印自己的信息。

在已经开通电子社保卡扫码支付的医院药店,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,完成医保个人账户的快速支付,或是进一步调起电子社保卡收银台,个人确认支付后,完成与统筹基金的组合支付。全国已经有180多个地市开通了扫码就医购药服务。还有一些地市正在陆续开通扫码缴费支付的服务。

除此以外,不少地区的公园、图书馆、博物馆,也支持了扫描电子社保卡二维码入园入馆等服务,以后拿着电子社保卡出门就越来越方便啦!

04电子社保卡的“扫一扫”能扫什么?

“扫一扫”目前有三大功能:

扫码登录、扫码支付、扫描防疫健康信息码。

01扫码登录怎么用?

在支持电子社保卡扫码登录的政务网站上,使用“扫一扫”即可实现快速登录,不用再重头注册或输入密码登录。目前,电子社保卡已经在国家政务服务平台、国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台等实现了扫码登录,不少地区还在当地人社部门网站、经办大厅自助服务一体机以及当地政务服务平台,实现了扫码登录。

具体怎么操作呢?以国家社会保险公共服务平台为例:

首先在网页中选择电子社保卡方式进行登录:

6.png

再用电子社保卡扫一扫功能扫描页面上显示的二维码,点击确认即可登录啦!

02扫码支付怎么用?

在支持电子社保卡“主扫”模式的地区和渠道,个人扫描医院等各类缴费单上的电子社保卡订单二维码,调起电子社保卡收银台,输入密码完成支付确认,即可完成支付结算。可详见电子社保卡移动支付讲解。

03扫描防疫健康信息码怎么用?

疫情期间,健康防护很重要。电子社保卡对接国家政务服务平台提供的“防疫健康信息码”服务,个人可以在“全国服务”—“防疫健康信息码”中,出示防疫健康信息码,查看或登记本人的防疫健康信息,如是否为新冠肺炎确认或疑似患者、是否为同行密切接触人员等。工作人员可以通过电子社保卡“扫一扫”,扫描防疫健康信息码,进行健康查验。

说了这么多,你有没有心动呢?心动不如行动!赶快拿起手机,使用电子社保卡吧!

温馨提示

目前,363个渠道已经开通电子社保卡服务,包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等APP或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的APP或小程序。您可以选择常用的APP,搜索电子社保卡,按照页面提示进行领取。您也可以在国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)或“社会保障卡”公众号查询所在地区的电子社保卡开通渠道。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部