网站支持IPv6

2022年度智兴天府专家行项目申报解读

发布时间: 2022-01-21 来源: 省专家服务中心 【字体: 浏览量:

一、有哪些亮点和创新

一是专家智力服务品牌化。创建“智兴天府”品牌,以“智兴天府专家行”为引领,统揽全年专家智力服务活动,面向全省创新开展系列品牌活动,充分发挥专家人才服务乡村振兴、产业发展、社会治理等方面的积极作用。

二是专家智力服务项目化。创新设立五大行动、八个活动项目,用好用活“专家”“留学人员”“博士后”三支高层次人才队伍,整合专家智力服务形式,丰富专家智力服务内涵,扩大专家智力服务外延,使我省专家智力服务活动更加聚气,更加凝神。

三是专家智力服务精准化。变“遍地撒网”为“精准聚焦”,各地确有智力需求才进行申报。以“精、细、严、实”服务模式,迭代“大规模、高频次”服务模式,久久为功,重点打造1-2个乡村振兴厅县合作示范县、1-2个专家服务团地方智库、1-2个专家智力服务示范基地。

四是专家智力服务协同化。首次支持市(州)大规模主办专家智力服务活动,并纳入《2022年智兴天府专家行·四川省专家智力服务实施计划》。以市(州)主办活动,省上支持专家的形式形成专家智力服务协同机制,并形成示范效应,带动全省各市(州)开展智力服务行动。

五是专家智力服务创新化。建立揭榜挂帅行动,构建“企业出题、政府立题、人才破题”平台,引导企业成为创新需求提出的主体、研发经费投入的主体和成果转化落地的主体,在高端智力需求领域变专家智力服务“无偿”为“有偿”,充分激发科技人才创新活力,大力提升成果转化率。

二、五大行动、八个活动项目具体是指

(一)智兴天府专家行·四川省专家智力服务示范行动

示范行动由人力资源社会保障厅与市(州)人民政府主办,省专家服务中心与市(州)人力资源社会保障局承办。具体有以下三个活动:

1.四川省专家服务团乡村振兴示范活动。面向省内外有关高校、医疗机构、科研院所和大中型企事业等单位,遴选具有副高级以上职称的专家和高层次人才,组建四川省专家服务团,以乡村振兴主题,面向全省,主要为我省国家和省乡村振兴重点帮扶县提供智力支持,重点打造1-2个乡村振兴“厅县”合作示范县。

2.四川省海内外高层次人才服务团产业发展示范活动。面向省内外,遴选具有海外留学背景的专家、高层次人才和企业家,组建四川省海内外高层次人才服务团,以产业发展主题,帮助项目单位提升创新创业能力。

3.四川省博士(后)服务团科技创新示范活动。面向省内外高校、科研院所,遴选博士(毕业或即将毕业)和博士后(在站或出站)人才,组建四川省博士(后)服务团,以科技创新主题,着力柔性引智和科技创新,为地方高质量发展提供创新型青年人才智力支撑。

(二)智兴天府专家行·四川省专家智力服务联合行动

联合行动由市(州)人民政府主办,人力资源社会保障厅选派专家人才,支持地方开展智力服务工作。

(三)智兴天府专家行·四川省专家智力服务平台建设行动

1.四川省专家服务团地方智库建设。地方智库是常态化服务地方党委政府决策咨询的专家智力服务平台。各地提出智库建设需求,人力资源社会保障厅根据需求,遴选专家帮助组建地方智库。地方智库申报主体为市(州)、县(市、区)人民政府,由各地人力资源社会保障局负责申报、运营和管理。

2.四川省专家智力服务示范基地建设。示范基地是常态化服务地方产业发展的专家智力服务平台。围绕地方开发区、产业园区或重点产业,建设专家智力服务示范基地。

(四)智兴天府专家行·海外赤子服务四川行动

选拔优秀海外高层次人才赴相关市(州)开展学习考察、项目洽谈、智力服务等活动,吸引海外高层次人才来川创新创业。

(五)智兴天府专家行·四川省专家智力服务揭榜挂帅行动

坚持“四个面向”,聚焦我省“5+1”现代产业、“4+6”现代服务业及“10+3”现代农业,聚焦“卡脖子”问题,开展揭榜挂帅行动。各地各单位申报时,提交急需解决的“卡脖子”问题,人力资源社会保障厅汇总后,在全国范围内征集专家揭榜攻关。

三、申报对象是哪些

有专家智力服务需求的市(州)、县(市、区)政府机关、开发区、企事业单位及各类园区等单位。

四、申报条件是怎样的

(一)当地党委、政府高度重视专家人才和智力服务工作,并将所申报项目纳入年度重要工作;

(二)当地相关单位有紧迫急需的重大智力服务需求,尤其是有解决“卡脖子”问题的需求;

(三)当地相关单位有相应的工作力量和必要的保障措施。

五、申报注意事项有哪些

(一)五大行动8个子服务项目中,各市(州)只能申报每大类行动中的1个子服务项目可申报多个行动。

(二)四川省专家智力服务示范行动拟落地县(市、区)最多不超过3个。

(三)各县(市、区)人力资源社会保障局提出项目申请,由市(州)人力资源社会保障局研究同意后,统一汇总上报人力资源社会保障厅。

(四)本次项目申报截止时间为2022年1月25日,逾期不再受理。



相关文件关于开展2022年度智兴天府专家行项目申报工作的通知
  • 分享到:


上一篇:

下一篇: