网站支持IPv6

关于贯彻全省校园疫情防控和安全工作会议精神的通知

发布时间: 2021-11-25 来源: 厅职业能力建设处 【字体: 浏览量:

各市(州)人力资源和社会保障局:

近期,省政府主要领导对我省学校疫情防控及校外培训机构管理工作做出重要批示,要求各地要严格监管,切实守护好校园疫情防控底线。1117日,罗强副省长专门主持召开了全省校园疫情防控和安全工作视频会,对我省校园疫情防控和校外培训机构安全管理工作,再次进行了安排部署。为贯彻落实省政府主要领导批示精神和本次视频会精神,进一步加强我省冬季学期技工院校及职业培训机构(以下简称院校机构)疫情防控及安全管理,全面落实解封不解防,防疫不松懈的工作要求,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好院校机构疫情防控和安全工作的责任感和紧迫感

各市(州)人力资源和社会保障部门要切实提高政治站位,强化责任担当,高度重视院校机构疫情防控和安全管理。要按照属地原则督导辖区内各院校机构结合当前疫情防控与季节变化的特点,预判、防范各类风险隐患,聚焦薄弱环节,抓好问题整改,把各类风险隐患消灭在萌芽状态,切实做好疫情防控和安全管理各项工作,全面提升校园安全管理工作能力。

二、加大当前疫情防控和安全工作风险隐患排查整改力度

总的来看,本轮疫情暴露出院校机构疫情防控工作还存在不少短板和漏洞。各地要迅速行动起来,全面梳理当前防控工作存在的问题短板,督导院校机构细致排查安全责任认识是否到位、疫情防控主体责任落实是否到位、安防硬件设施建设是否到位、疫情信息收集掌握是否到位、校门管控是否到位、规范佩戴口罩、扫码、亮码、测温等防控措施落实是否到位、应急处置预案是否到位等;要针对防控漏洞和薄弱环节,坚持问题导向,举一反三自查整改,紧盯重点时段、重点场所、重点人群、重点环节、重点制度,明确防控链条各环节责任人和责任分工,确保各项防疫措施落实落地落细。

三、认真落实院校机构疫情防控和安全工作各项重点部署要求

(一)牢牢守住院校机构疫情防控阵地各地要把做好院校机构疫情防控作为重点工作,检视防控工作的薄弱环节,确保组织规范、排查到位、报告及时。要加强防护,做好因病缺勤人员病因追踪等工作;做好应急准备,储备防控物资,实施防疫安全动态监管。坚决防范校外培训疫情传播风险。

(二)扎实推进院校机构安全专项整治。地要抓主要问题和突出矛盾,集中解决影响校园安全的重点、难点、焦点。切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加严细实的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,敢抓敢管,忠实履行职责,确保专项整治取得实效。

(三)大力提升应急处置能力。各地要坚持开展院校机构安全管理和疫情防控培训,建立安全稳定的专家咨询与指导团队,分区分片对学校主要领导、分管领导开展常态化应急处理、舆情管控培训。安全管理干部要不断增强风险意识,把住安保人员入口关,选聘年富力强、身体素质及心理素质过关的安保人员。加强院校机构安保人员和防疫人员培训,将疫情防控知识和技能纳入培训内容,确保突发事件发生时能够拉得出、用得上、打得赢。认真组织开展应急演练,规范提升突发事件应对能力。

(四)压紧压实各方工作责任。各地要按照党政同责、一岗双责,以及三管控、三必须原则,严格落实属地管理责任,强化监管责任,督导属地内院校机构抓好落实安全稳定各项工作。各院校机构要发挥主体责任,严格实施校长、院长负责制,做到守土有责,守土担责。要充分发挥督导检查作用,全面明察暗访,对发现的问题挂牌督办,对整改不到位的依法依规问责。

                         四川省人力资源和社会保障厅

                               20211124



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: