网站支持IPv6
——

川人社职鉴〔2024〕2号 (四川省职业技能鉴定指导中心关于举办2024年第一期专项职业能力考核考评员培训班的通知)

发布时间: 2024-01-10 来源:四川省职业技能鉴定指导中心 【字体: 浏览量:

各市(州)职业技能鉴定指导中心,有关单位:

进一步补充和加强考评员队伍建设,规范技能人才评价工作,改善考评人员知识结构,规范考评管理,提高评价质量经研究,拟于1月份举办2024年第专项职业能力考核考评员培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

(一)已经备案拟开展专项职业能力考核工作的等级认定评价机构;已成为或已向省(市)各级人社部门提交资料拟开展专项职业能力考核的机构。

(二)未取得考评员资格,拟参与国家、省已公布的专项职业能力项目考核工作,工作责任心强,办事公正,有较高专业知识、技能水平和实际工作经验且符合考评员申报条件的人员。

(三)各等级认定机构及专项职业能力考核机构推荐的单位外聘人员原则上以规模企业及院校人员为主。

二、时间安排

报名审核总体时间安排为110日-17日,其中,评价机构报名时间为110日-17日,市(州)审核截止时间为117日,省职鉴中心审核截止时间为118日。117日市(州)未结束报名及资格审核工作的,逾期不再受理。

培训时间:122日-29

考试时间:129日下午14:3016:00

三、培训内容

(一)技能人才评价制度体系、政策法规;

(二)专项职业能力考核考务管理;

(三)技能人才评价考评技术及方法;

(四)考评员工作流程标准视频学习。

四、申报条件

(一)熟悉国家技能人才评价有关政策法规和规章,掌握相应专项职业能力考核规范、考评技术与方法,从事技能人才培养、评价相关方面的工作。

(二)热爱职业技能人才评价工作,具有良好的职业道德和敬业精神,作风正派,坚持原则,能自觉遵守技能人才评价考评人员守则和相关规章制度。

(三)符合基本条件和以下条件之一者,可申报专项职业能力考评员:

1.具备相关专项职业能力考核项目对应的职业(工种)及以上等级国家职业资格(职业技能等级认定)证书及以上专业技术职称;

2.获得行政主管部门、行业协会颁发荣誉证书或相关表彰,包含但不限于工匠(匠人)、非物质文化遗产代表性传承人、技术能手、工艺美术大师等相关荣誉(称号)以及市级以上公共媒体宣传的典型技术创业人员或技术带头人等;

3.具备大专以上学历,在院校从事与专项职业能力考核项目相关的专业课学工作3年以上;

4.具有丰富的从业经验,从事与专项职业能力考核项目相关的工作10年以上(提供相关证明材料,如行政部门推荐函、相关机构工作经历证明、社保证明、聘书等);

5.参与行政主管部门或市级行业协会及以上组织的职业技能大赛执裁裁判或技术专家。

五、培训管理

本期培训班通过四川省技能人才服务大厅http://103.203.218.250:8051/jnrcwt/pc/index.html,以下简称能人才服务大厅进行报名;使用“四川省技能人才评价考评员和质量督导员在线培训考核平台”(https://kaoping.peixunyun.cn线上培训、考核建立QQ工作群进行账号分配、进度提醒等管理参培人员按要求完成线上视频培训课时学习,达到指定学习时长后,参加统一线上考核。

六、报名审核

(一)符合申报条件的参培人员先加QQ群:4367877192024年第专项职业能力考核考评员培训班)、进群修改姓名及所在单位,了解具体报名流程,按要求如实填写个人信息,本期考评员人数限制为500人。

(二)参培人员经所在单位初审合格后通过技能人才服务大厅实名注册账号,点击“网上办事”,进入“考评员督导员培训取证报名”界面,选择对应的培训计划,如实填写本人相关信息,同时上传个人证件照、单位盖章的四川省专项职业能力考核考评员资格申报表(附件1、身份证复印件、相关证书复印件及佐证材料、单位参保证明、聘用协议(外聘人员提供)等资料进行线上报名。各市(州)参培人员资格由当地职鉴中心负责审核,省直机构参培人员资格由省职鉴中心负责审核。

七、考核发证

参培人员按培训要求学习所有课程,培训结束达到规定学时的统一安排考核(计算机上机考试),考核合格由四川省人力资源和社会保障厅统一颁发相应专项职业能力考核考评员资格证卡(证卡有效期为三年)。合格人员由单位收集个人资格材料填写四川省技能人才评价考评员资格培训汇总表附件2)统一领取考评员资格证卡,并持证开展相关工作,证卡发放起60个工作日内不主动领取者,视为自动放弃,考评员证卡作废。连续两次不领取,永久取消其申报资格。

八、其他事项

(一)各技能人才评价机构要高度重视考评员专家队伍建设,严格按照申报条件推荐审核参培人员资格,审核把关不严、多次推荐被退回的评价机构将予以通报。

(二)参培人员结合实际情况,合理安排培训学习时间,在规定时间完成培训考核。按培训要求,无故缺勤不参加培训或中途无正当理由未完成培训考核的,将通报至参培人员所在市(州)职鉴中心及单位。本年度培训工作中累计达到两次不按规定参培的,将取消本人及所在单位的申报资格,并进行全省通报。

联系人:黄宇晨 李薇

联系电话:(02886122478

附件:1.四川省专项职业能力考核考评员资格申报表

      2.四川省技能人才评价考评员资格培训汇总表

四川省职业技能鉴定指导中心

2024110

川人社职鉴〔2024〕2号(四川省职业技能鉴定指导中心关于举办2024年第一期专项职业能力考核考评员培训班的通知)




上一篇:

下一篇: