网站支持IPv6

全省根治欠薪暨劳动保障监察工作座谈会在遂宁市召开

发布时间: 2024-05-10 来源: 劳动保障监察局 【字体: 浏览量:

5月10日,全省根治欠薪暨劳动保障监察工作座谈会在遂宁市召开。厅党组成员、副厅长黄晓东出席会议并讲话,中共遂宁市委常委、组织部长、统战部长宋良勇致辞,厅二级巡视员黄学宁主持会议。

会议指出,2023年,全省劳动保障监察系统坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决扛起保障农民工劳动报酬权益的重大政治责任,一仗接着一仗打,一关接着一关闯,全省根治欠薪和劳动保障监察工作取得积极进展。

会议强调,当前我省经济持续回升向好,劳动关系总体和谐稳定,但外部环境不稳定、不确定性上升,新冠疫情“疤痕效应”尚未消除,有效需求不足,社会预期偏弱,劳动关系稳定性受损,矛盾纠纷总量压力较大,根治欠薪形势依然严峻复杂。各地要增强忧患意识,坚持底线思维、极限思维,强化全局谋划,优化力量布局,细化应对预案,统筹处理前端预防和后端处置的关系、重点治理和全面履职的关系、加强执法和促进发展的关系,把握工作时度效,真正做到化险为夷、化危为机,兜住、兜准、兜牢民生底线,以劳动保障监察的一域之光,为人社工作全局添彩。

会议要求,下一步,全省劳动保障监察系统要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把根治欠薪和劳动保障监察各项工作抓得更紧、做得更细、干得更实,以优异成绩向建国75周年献礼。一是全力以赴迎“国考”。要把基础工作做得实而又实,把“负面清单”梳理得细而又细,把核查配合工作抓得紧而又紧,坚决打赢今年国考“翻身仗”。二是综合施策破难题。要持续深化源头治理,抓好政策落地落实。扎实开展工程建设领域“安薪行动”,推动保障工资支付核心制度全覆盖、实流转。强力推进信息化建设,筑牢网络和数据安全防线。认真做好欠薪案件线索处置工作,坚决守住不发生群体性事件、极端事件和重大负面舆情的底线。三是夯基固本强保障。要加强监察执法规范化建设,把严格规范公正文明执法融入日常、抓在经常。组织开展规范劳动用工暨清理整顿人力资源市场秩序专项行动,切实维护劳动者合法权益。强化诚信体系建设,督促违法失信者知敬畏、存戒惧、守法规。加强执法能力建设,深化川渝劳动保障监察区域协作,办好川渝劳动保障监察技能大赛、业务培训、案卷评查和典型案例研讨等活动。

会上,厅劳动保障监察局部署下步重点工作,遂宁、成都、南充、宜宾、达州市人社局作经验交流发言。各市州人社局分管负责同志和劳动保障监察科(处)、支队(总队)的负责同志参加会议。

文字:彭昌林图片:梁国兴责任编辑:杨郡





上一篇:

下一篇: