网站支持IPv6

资阳市抓实公共服务标准化 温暖人社“三不出”

发布时间: 2024-05-11 来源: 资阳人社 【字体: 浏览量:

资阳市人社局坚持将公共服务标准化建设作为优化营商环境的重要抓手,深化农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区“三不出”改革,全面提供便民便捷的温暖人社服务。

坚持标准引领。一是统一服务标准。全面落地149项人社基本公共服务标准化服务事项和32项川渝标准化高频服务事项,制发标准化事项清单、服务指南、操作手册,生成相应二维码,实现规范统一、就近办理。二是优化服务载体。推出人社“一证一照办”事项25项、“零材料办”事项1项、“天府通办”事项42项,全面优化办事流程,开发电子模板,精简证明材料125项。三是推动全域覆盖。建成4个县(区)级服务大厅和9个街道、80个乡镇、226个社区、513个村级服务站点,标准化建设率达100%,实现市域范围辐射全覆盖。完成人社公共服务事项137项下延县(区)、37项下延街道(乡镇)、29项下延社区(村)。

聚焦标准提升。一是丰富线上办理事项。完成政务一体化平台事项管理系统V4.0依申请事项实施清单办事指南录入,基本公共服务事项标准化成果全面嵌入政务服务一体化平台和人社网上办事大厅,拓展延时标准化成果应用链条。二是打造联合共建平台。不断扩大46个“社银一体化”网点和200余个银行网点功用,打造四位一体的农民工综合服务站115个、充分就业社区25个,建成全市首个“零工爱心驿站”和89个鞋服产业卫星工厂,为群众提供更具专业性的家门口就业服务。三是推动业务川渝通办。依托“掌上12333”、“四川人社”手机APP等应用,办结基本养老保险关系资渝互转,深化异地联网认证。不断拓展社保卡服务,实现6项功能川渝互通和社保卡互办互认。

强化专业提能。一是创新开展宣传推广。紧盯重点企业和重点群体,开展街道宣传、入企宣讲、志愿服务、媒体宣发、发放“政策宣传包”等多形式政策宣传活动,做到线上宣传“广覆盖”、线下宣传“无死角”。二是扎实开展练兵比武。以全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动为契机,组织全市人社系统干部职工广泛参与,通过“日日学、周周练、月月比”和基层平台经办业务培训等方式,巩固提高人社干部政策应用、业务经办能力。三是深入开展督导问效。以问题为导向,实施“领导干部走流程”287人次,全流程体验企业群众办事业务84项,发现整改问题49个,大幅度提升人社经办服务质效。

撰稿:曾媛   审核:伍立新    责任编辑:杨郡





上一篇:

下一篇: