网站支持IPv6

关于举办2024年四川省留学回国人员创新创业大赛的通知

发布时间: 2024-05-14 来源: 省专家服务中心 【字体: 浏览量:

各市(州)党委统战部人力资源社会保障局,有关单位:

全面贯彻党的二十大省委十二届四次全会精神和中央、省委人才工作会议决策部署,进一步激发留学回国人员在川创新创业的动力和活力,搭建留学回国人员创新创业展示、提升、对接的平台,为建设中国式现代化新四川集聚更多海归力量支撑。中共四川省委统战部四川省人力资源和社会保障厅决定举办2024年四川省留学回国人员创新创业大赛。现将有关事宜通知如下。

一、大赛主题

创业天府   ·在双城

二、举办单位

指导单位:人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心

主办单位:中共四川省委统战部

          四川省人力资源和社会保障厅

承办单位:四川省欧美同学会(四川省留学人员联谊会)

          四川省专家服务中心

          成都市人力资源和社会保障局

          双流区委人才工作领导小组

执行单位:双流区人力资源和社会保障局

协办单位:成都留学人员创业园

          绵阳留学人员创业园

          双流区海外人才工作站

          温江区海外人才工作站

          成华区海外人才工作站

支持单位:中国工商银行四川省分行

、参赛对象和参赛方式

(一)参赛对象

具有中国国籍,且已在川创新创业或有意来川创新创业的留学回国人员(至少应具备一年以上境外留学经历)。

(二)参赛方式

以个人或团队方式报名参赛。以团队参赛的,团队负责人应为留学回国人员,且团队总人数不多于3人。

四、参赛项目组别类型

(一)参赛项目组别

参赛项目分为创新(创意)项目和创业项目两个组别。

1.创新(创意)项目:截2024年6月21日,项目尚未在市场监督管理部门注册。项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,实施后成长潜力较大。项目不存在知识产权争议,不侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

2.创业项目:截至2024年6月21日在市场监督管理部门注册的企业或机构。项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。项目不存在知识产权争议,不侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

(二)参赛项目类型

参赛人员按以下项目类型报名参赛:

1.现代制造业类项目:生物医药、创新药、核技术应用、航空装备、轨道交通、氢能、通用航空等战略性新兴产业,先进计算、量子通信、工业元宇宙、人工智能等未来产业,集成电路、高端软件、智能终端、新型显示、能源电子、卫星网络、新能源与智能网联企业、光伏、锂电、医疗器械、节能环保、钒钛稀土等矿产资源开发、无人机、清洁能源装备等领域,符合现代制造业建设理念和要求的项目;

2.现代服务业类项目:电商直播、智慧商圈、智慧商店、绿色金融、旅游康养、科技信息服务、商务会展服务、人力资源服务、餐饮服务、家庭社区服务等领域,具有融合创新、提能增效显著特点,为我省服务业高质量发展所需,符合现代服务业建设理念和要求的项目;

3.特色农业类项目:种业振兴、种质资源保护、设施农业、家庭农场、农业生产大托管、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、农业碳汇等领域,符合现代高效特色农业建设理念和要求的项目;

4.其他特色类项目:生态修复、数字文体、动漫、文创设计与开发、文化教育、非物质文化遗产保护等领域,符合现代化建设理念和要求的特色项目。

参赛项目和所有参赛团队成员均不得在两个赛事组别之间重复兼报,也不得在同一赛事组别里多次报名。

五、赛事流程

(一)参赛报名

有意愿参赛者按照大赛报名文件要求,通过“四川人社在线公共服务平台”留学回国人员管理服务子系统(https://www.schrss.org.cn:8888/lxryqd)进行网上报名,完成个人基本信息审核后,在线填写申请表、上传相关材料附件。本赛事往年参赛项目未取得新业绩新成果、新创意不得再申报报名截止时间:2024621

(二)参赛审

2024624前,大赛组委会办公室线上完成参赛资格及相关材料的审确认工作。

(三)材料报送

经线上审核合格的申报人,打印系统生成的申请表,严格按申报材料顺序依次装订成册,一式一份628日前报省专家服务中心,逾期不再受理。

)初评阶段

2024710日前,大赛组委会组织专家对参赛项目进行评审,根据项目报名情况和质量确定创新(创意)组和创业组晋级决赛的项目。

(五)决赛赛前培训阶段

2024730日前,大赛组委会组织专家对进入决赛的项目进行决赛赛前集中辅导。

)决赛及颁奖

2024910日前举行决赛具体时间地点另行通知。按组别进行决赛,并以项目路演(8分钟以内)、评委提问和参赛者答辩方式进行(提问和答辩总时长控制在5分钟以内)。每个项目参加决赛人数不超过3人。

已在川创新创业的项目原则上做现场路演,有意来川创新创业的省外或国(境)外项目可以线上路演方式参赛。

决赛后,举行颁奖仪式。

六、奖项设置

大赛按创新(创意)组和创业组分别设一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金5万元;三等奖3名,奖金2万元;优秀奖若干名。同时设优秀组织奖和优秀指导教师奖若干名。对于落地双流区的一、二、三等奖项目,额外设置5万元、2万元、1万元落地奖金。

七、奖励与支持

(一)大赛组委会对获得一、二、三等奖的项目,颁发奖杯和证书,同时由中共四川省委统战部、四川省人力资源和社会保障厅授予“四川省留学回国人员优秀创新创业项目”。

(二)获奖个人在获奖后两年内以获奖项目申请人社部留学人员回国创业启动支持计划和高层次留学人才回国资助等项目评选,给予优先推荐;申请四川省留学人员回国创业启动支持计划和留学回国人员科技活动项目择优资助等项目评选,给予评审加分,一等奖加5分,二等奖加3分,三等奖加2分,入围决赛加1分。

(三)大赛获奖项目将优先推荐代表四川参加成渝地区双城经济圈留学生创新创业大赛等赛事。

(四)支持获奖项目或个人参加“留交会”“海科会”“科博会”等重大国家或省级展会平台;优先推荐申报人社部“最具成长潜力的留学人员创业企业”等项目。

(五)支持获奖项目或个人入驻我省国家级、省级留创园、海外人才工作站。

(六)获奖人员可优先推荐参加国家和省有关部门组织的留学回国人员学习研修、学术交流、休假联谊等活动。

(七)支持获奖项目落地成都双流区。按照《成都市双流区空港科创人力资源协同创新政策措施》《成都市双流区关于加快建设具有区域影响力的创新人才高地政策措施》,对获奖个人创办的企业给予场地租金和物管费补贴,单个项目支持金额每年最高20万元;分类给予团队创业启动资金、产业化成长奖励、研发经费补助、知识产权奖励、科技金融引导等综合支持;在人才安居、贷款担保贴息、企业上市(挂牌)、基金跟投等方面给予政策支持。

(八)支持获奖项目与中国工商银行四川省分行互动合作并优先给予融资支持。中国工商银行四川省分行专人进行服务咨询、业务对接,帮助符合条件的企业了解、享受信贷贴息政策,同时综合利用会计结算、企业金融、个人金融等产品、服务提供金融解决方案及一站式金融服务。

八、其他事项

(一)举办大赛是推进我省双创工作服务留学回国人员的一项重要举措,各地各单位要高度重视,积极动员属地内高校、科研院所、创业园区留学回国人员参赛。

(二)鼓励有意来川创新创业的省外和国(境)外留学回国人员报名参赛,支持获奖项目来川落地。

)参赛项目可以是参赛者本人参与或经授权的发明创造专利技术可能研发实现的概念产品或服务。参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权)。大赛对参赛项目知识产权或使用权(授权)的审查贯穿活动全过程,在比赛的任一环节查实参赛项目知识产权不明晰或者弄虚作假,取消其比赛资格,已经获奖的,取消其获奖并收回获奖证书。

)本次大赛不收取任何费用,参赛相关单位领队、工作人员和参赛选手参赛的交通、食宿等费用自理,可按差旅有关规定由所在单位保障。

(五)联系方式

联系单位:四川省专家服务中心(四川省人力资源和社会保障厅留学人员服务中心)

材料报送:成都市青羊区东二巷18号605室

联 系 人:余老师  何老师  

联系电话:028-86510792

四川省人力资源和社会保障厅    中共四川省委统战部

2024511





上一篇:

下一篇: