当前位置: 首页 》 省内动态

资阳雁江区:“重投入 拓渠道 强管理”夯实待遇领取资格认证工作

发布时间:2019-09-12       来源:资阳市人社局

  为全面解决群众“多跑路”问题,2019年以来,雁江区人社局重投入、拓渠道、强管理,大力夯实全区城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。 

  一是加强平台建设。推进服务平台向基层延伸大力新增基层认证网点,形成以区级经办机构为龙头,以乡镇(街道)服务中心为基础,以社区(中心村)服务站为依托的三级认证服务网络。目前,全区68个社区、334个村已全部开通认证网点,网点覆盖率达76.14% 

  二是丰富认证方式。依托省级认证平台进行常态化现场认证、省内异地认证;针对重病、瘫痪在床的对象采取上门认证、微信视频认证;对省外居住的对象采取微信视频认证,镇乡以上人民政府出具的健在证明,当地社保机构出具的证明及协查认证表等方式认证。 

  三是严格监督核查。为确保认证数据的准确性,安排专人对可疑数据进行核查。重点针对长期待遇支付失败且有认证记录、两次认证间隔时间超过3年、一次性补发待遇超过2000元以上的已认证对象,要求镇乡(街道)经办人员进行再次核实,并截取经办人员与认证对象同框照片上报人社局,防止欺诈冒领养老金行为的发生。 

  截止20198月,全区城乡居民养老保险待遇领取应认证人员149166人,已认证141740人,其中异地认证3127人,认证率达95.02% 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)