当前位置: 首页 》 省内动态

泸州市五举措全面加强农民工服务保障工作

发布时间:2019-09-09       来源:泸州市人社局

  健全关爱服务机制。印发《泸州市加强农民工服务保障工作方案》建立市县乡村四级农民工代表座谈会定期召开机制、农民工全覆盖走访慰问机制,全面了解农民工的困难问题和意见建议,有针对性解决农民工的诉求和困难。开展“八大专项”关爱服务行动在对农民工强化就业服务、加强技能培训、提供交通便利、方便证照办理、改善居住条件、确保子女入学、做好健康服务、优化社保服务、保障工资支付、注重维权救助、加大就业扶持等方面提供暖心服务。去年底以来,市县乡村四级召开座谈会645场,邀请14196名农民工代表参加,收集梳理意见建议及诉求5368条并分类建立台账;走访慰问农民工86万人,向14740名困难农民工发放慰问金或慰问品共计732万元。 

  强化就业创业指导。加强就业技能培训,围绕农村电商、家政服务等领域,统筹开展定向、定岗、订单式技能培训。建立个人技能信息档案,全面摸排在外农民工个人职业技能情况,建成11.25万个外出农民工个人技能信息档案。出台返乡创业扶持政策,建立农民工创业担保基金,为农民工提供最高15万元的创业担保贷款。加强创业指导,建立农民工创业指导专家团队,开展农民工创业大赛,对成功入选创业项目的全程指导和补助。今年以来,全市已建成农民工返乡创业园9个,发放创业担保贷款9148万元,促进农民工创业4353人。自2016年以来,全市返乡创业农民工达42635人。 

  全面畅通维权渠道。出台《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等10个专项文件,进一步健全“建设领域工资保证金、市县财政欠薪应急周转金”等农民工工资支付保障制度。开辟农民工欠薪问题受理“绿色通道”,确保农民工有地方反映诉求、寻求帮助。协调市公安局开通办证绿色通道增设专门窗口,配备专门人员,优化农民工办证流程。协调市教育局解决农民工子女入学难题,免试就近安排农民工子女义务教育阶段入学。解决农民工社保缴纳难题,动员全市所有社保服务平台,通过增设窗口、延时服务等方式,帮助农民工返乡期间快速办理社保业务。 

  加强农民工党建工作。建立泸州市农民工综合党委,在广东省泸州商会和成都泸州商会分别建立泸州市驻广东省农民工党总支和泸州市驻成都农民工党总支,依托异地商会和驻外办事机构在全国各地设立农民工党支部27个。同时,在全市3大园区设立农民工党支部(工作站),负责本园区农民工党员服务管理。在市人社局增设农民工党建科,切实加强全市农民工党建工作,确保有人管事、有机构办事。 

  抓好农民工服务平台建设。按照省政府要求,农民工服务平台由省大数据中心统一建设,各市州不再单独建设,各市州主要负责信息的录入、更新和维护。目前,四川农民工服务平台已基本建成正在调试运行阶段,按照省信息录入工作要求,我局迅速牵头组织对市级和各区县12个部门负责农民工服务平台的管理员进行业务培训全面加强数据的录入和更新。经过全市各录入单位努力,截至目前,我市农民工服务平台信息录入总量达3.71万条,在乐山、达州先行三个月试点录入的情况下排全省第二,信息录入质量较高,审核发布量1.38万条,排全省第二 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)