当前位置: 首页 》 公示公告

关于开展2019年四川技能大赛——第三届“四川工匠杯”职业技能大赛的通知

发布时间:2019-08-21       来源:职业技能鉴定中心
./P020190821632474369741.pdf ./P020190821632474987055.doc

各市(州)人力资源和社会保障局、经济和信息化局、住房城乡建设局(委)、农业(农牧)农村局、文广旅局、总工会、共青团委,省级有关部门,行业(协会):

为深入贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气精神,全面落实省委关于全面推动高质量发展的决定,示范引领全社会广泛开展群众性岗位练兵、技术比武活动,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围,打造享誉全国的天府工匠,培养规模宏大的技能川军,经研究,决定开展2019年四川技能大赛第三届四川工匠杯职业技能大赛,现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

弘扬工匠精神 建设技能四川

二、办赛原则

(一)贴近产业、服务发展。本次大赛紧紧围绕我省“5+1”现代工业、“10+3”现代农业、现代服务业发展和生产实际,分职业、分层级举办技能竞赛,集中打造和树立四川技能大赛品牌。比赛项目主要从代表我省产业发展方向、覆盖面广、通用性强、从业及参赛人员较多、社会影响大的行业(系统)技能项目中遴选。

(二)广泛动员、覆盖全省。按照选拔赛+决赛方式分别组织办赛。通过覆盖21个市(州)、有关部门,行业(协会),层层动员选拔,最大程度地动员和组织企业职工、职业院校师生参与比赛,提升技能。

(三)统一组织、分头实施。大赛设主赛场和若干分赛场。主赛场决赛设在绵阳市,共10个项目,由省人力资源和社会保障厅牵头组织实施,其余项目的决赛由相关省级主办单位和行业企业在分赛场组织实施,并统一冠名“2019年四川技能大赛第三届四川工匠杯职业技能大赛

(四)对接世赛,开放办赛。大赛参照世界技能大赛的项目设置、技术标准和组织方式,主赛场全程开放办赛,引入技术点评、技术讲解等内容,把技能竞赛打造成以赛促训、赛训结合的重要平台。

三、大赛组织

本次大赛由省人力资源和社会保障厅会同省经济和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省总工会、中国共产主义青年团四川省委员会共同主办,主赛场决赛由绵阳市人民政府承办。大赛成立组委会(附件1),负责协调和确定竞赛重大事宜。组委会下设办公室,由省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、职业技能鉴定指导中心、宣传中心组成,具体负责大赛的统筹协调、技术支持工作,宣传报道等工作。

四、竞赛项目

本次大赛设比赛项目70个(不含重复项目),具体承办单位及项目如下:

(一)  省人力资源和社会保障厅负责:

1.主赛场决赛的10个项目:数控车工、数控铣工、焊接、车身修理、砌筑、健康和社会照护、中式烹调师、餐厅服务、制茶、美容。

2.46届世界技能大赛四川省选拔赛23个项目:飞机维修、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、重型车辆维修、砌筑、电气装置、数控铣、数控车、建筑金属构造、电子技术、制造团队挑战赛、机电一体化、焊接、信息网络布线、商品展示技术、烘焙、餐厅服务(西餐)、健康和社会照护、酒店接待、网络安全、时装技术、糖艺/西点制作。

3.第六届川菜烹饪职业技能大赛3个项目:中式烹调师、中式面点师、餐厅服务(中餐)。

4.第七届农民工技能大赛8个项目:数控车工、汽车修理工、工具钳工、钢筋工、中式烹调师、家政服务员、美发、电子商务。

(二)省经济和信息化厅负责5个项目:白酒酒体设计(调酒、品酒、酿酒)、工业机器人系统操作员、防腐蚀工。

(三)省农业农村厅负责2个项目:农产品食品检验员(种植业产品、畜禽水产品)。

(四)省民政厅负责2个项目:孤残儿童护理员、养老护理员。

(五)省住房和城乡建设厅负责3个项目:混凝土构件制作工、混凝土构件安装工、混凝土构件灌浆工。

(六)省文化和旅游厅负责2个项目:导游、红色故事讲解员。

(七)省卫生健康委员会负责1个项目:健康管理师。

(八)省生态环境厅负责1个项目:生态环境监测。

(九)省总工会负责2个项目:广电和通信设备电子装接工、竹编(女职工)。

(十)国家能源局四川监管办公室负责2个项目:输电工程技术人员、电力电缆安装运维工。

(十一)中国共产主义青年团四川省委员会负责4个项目:计算机程序设计员、车工、工具钳工、电工。

(十二)省气象局负责1个项目:天气预报人员。

(十三)省测绘地理信息局负责1个项目:不动产测绘员。

(十四)省电力公司负责2个项目:配电自动化、10千伏带电作业。

(十五)西南石油局负责2个项目:消防员、采气工。

(十六)中国铁路成都局集团公司负责8个项目:信号工、动车组司机、动车组机械师、客运值班员、接触网工、货运值班员、车站值班员、铁路线路工。

五、命题标准

以国家职业标准或行业标准高级工(国家职业资格三级)为基础,组织专家制定技术文件作为比赛标准。各项目决赛命题,在上述标准基础上借鉴世界技能大赛相关项目的命题方法和考核内容,适当增加新工艺、新技术作为比赛标准。主赛场决赛的10个项目只进行技能操作的比赛。

六、参赛人员

全省所有企业在岗职工、职业院校教师和学生均可报名参加比赛。各项目具体报名条件,以各省级主办单位和行业、企业印发的竞赛文件为准。为调动参赛积极性,发现和选拔新的优秀技能人才,已获得四川省五一劳动奖章”“四川省技术能手及以上荣誉称号的人员和在第一、二届四川工匠杯职业技能大赛中获得前三名的人员,不再报名参赛。

七、组队方式

主赛场决赛的10个项目的选拔赛,由各市(州)人力资源和社会保障局组织报名参赛,每个项目推荐12名选手(砌筑项目限1人)组队参加主赛场决赛,报名截至时间为2019910,报名方式另行通知。

其余项目决赛的组队方式及选拔办法,由各省级主办单位、行业(协会)、企业根据情况自行规定并组织实施。

八、决赛时间及地点

主赛场决赛定于1028—1030在绵阳国际会展中心举行。分赛场比赛时间、地点由各主办单位自行决定,并报省人社厅备案,原则上于1030日前完成全部比赛。

九、竞赛奖励

(一)决赛各项目分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。获得一、二、三等奖及成绩合格的选手,符合条件的,按照省人力资源社会保障厅、财政厅《关于加强职业技能竞赛管理工作的通知》(川人社办发〔201631号)规定晋升相应职业资格等级,最高可到高级技师。

(二)决赛各项目第一名选手,属于在职职工的,由省人力资源社会保障厅颁发四川工匠证书,符合相关条件的,由省人力资源社会保障厅授予四川省技术能手称号,对主赛场决赛的10个项目按程序向省总工会申报四川省五一劳动奖章荣誉称号;由共青团四川省委授予四川省青年岗位能手称号。

(三)主赛场决赛各项目第一名的选送单位或就读院校,由大赛组委会授予四川省技能人才培育突出贡献奖。成绩优秀选送单位和积极组织选拔参赛的单位,由大赛组委会授予优秀组织奖组织奖,颁发奖杯和奖状。

(四)获得主赛场决赛各项目一、二、三等奖选手,由大赛组委会分别给予5000元、3000元、1000元的奖励。

十、有关要求

(一)各市(州)人力资源和社会保障局、省级有关部门、行业(协会)要按照大赛组委会要求,充分认识开展职业技能大赛活动的重要性,切实加强领导,精心筹划,积极争取财政支持,广泛发动组织职工、学生、教师积极参与大赛活动,进一步引导和鼓励技能人才立足岗位,学习新技能、增长新本领、创造新业绩,将大赛活动与促进岗位练兵、岗位成才有机结合起来,确保大赛活动成功举行。

(二)加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等各类媒体,持续开展技能竞赛宣传活动。

(三)各市(州)人社局、省级有关部门、行业(协会)应指定一名联络人(附件2)负责与组委会的联络工作并于810日前报组委会办公室。

联系人及联系方式:

组委会办公室:何永红  028-86136733

                   廖清平  028-86114257     29882803@qq.com(邮箱)

     绵阳市人社局:林嘉诚
  13696262699  0816-2261078(传真)      2297750859@qq.com(邮箱)

                   李晓林
  13981162426  0816-2260788

 

附件:1.2019年四川技能大赛第三届四川工匠杯职业技能大赛组委会名单

      2.2019年四川技能大赛第三届四川工匠杯职业技能大赛联络人员表

 

 



附件1

 

 

2019年四川技能大赛第三届四川工匠杯

职业技能大赛组委会名单

 

一、大赛组委会

  任:

     人力资源和社会保障厅党组书记、厅长

副主任:

     省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长

     元     中共绵阳市委副书记、市长

     委  员:

周海琦    省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记

      省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长

 

      省农业农村厅总畜牧师

      省文化和旅游厅党组成员、副厅长

      省总工会党组成员、副主席

任世强    共青团四川省委副书记

经大忠    绵阳市人民政府副市长

二、组委会办公室

  任:  勇(兼)

  员:

      省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

张开荣    省职业技能鉴定指导中心主任

      省住房和城乡建设厅建筑管理处处长

     朱敏慧    省人力资源和社会保障厅宣传中心主任

聂长兵    省经济和信息化厅教育培训处副处长

      省农业农村厅农产品质量监管与品牌培育处处长

      文化和旅游厅市场管理处二级调研员(主持工作)

     李龙昊    省总工会经济技术部部长

     赵      共青团四川省委青年发展部部长

张斯恩    绵阳市人力资源和社会保障局局长

川人社函(2019)465号(四川省人力资源和社会保障厅等七部门关于开展2019年四川技能大赛—第三届“四川工匠杯”职业技能大赛的通知).pdf
附件2.2019年四川技能大赛—第三届“四川工匠杯”职业技能大赛联络人员表.doc

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)