网站支持IPv6
——

川渝携手“云端”
 联合召开《计算机程序设计员》等三项国家职业技能标准专家终审会

发布时间: 2021-11-23 来源:四川省职业技能鉴定指导中心 【字体: 浏览量:

为加快完成职业技能标准开发工作,深化川渝人社合作事项,2021年11月18日,在人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心指导下,四川省职业技能鉴定指导中心、重庆市职业技能鉴定指导中心以视频会议形式共同组织召开《计算机程序设计员》、《插花花艺师》、《形象设计师》等三项国家职业技能标准专家终审会。人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处一级调研员王小兵、四川省职业技能鉴定指导中心、重庆市职业技能鉴定指导中心负责人,承担标准开发单位的负责同志、主要编审专家以及来自全国的评审专家共计30余人参加视频评审会。


职业体系建设为推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作事项内容,川渝两地结合重点产业、优势产业开发新职业、共同编制职业技能标准和专项职业能力考核规范,促进了职业技能评价交流合作。《计算机程序设计员》、《插花花艺师》、《形象设计师》等三项国家职业技能标准由四川省人力资源和社会保障厅牵头,四川省职业技能鉴定指导中心联合电子科技大学、四川时代花木学校、成都毛戈平形象设计学校等单位共同承担开发,重庆市职业技能鉴定指导中心提供紧密指导和大力支持,于2020年7月正式启动。今年6月,三项标准的全国初审会在成都召开,来自全国各行业领域的评审专家对三项标准的送审稿逐一进行了论证、评审,提出了修改意见,经人力资源社会保障部职鉴中心标准处审核,最终形成了标准征求意见稿。9月23日,人力资源社会保障部官网发布这三项国家职业技能标准(征求意见稿)向社会公开征求意见,截止10月29日,三项职业技能标准收到了社会各方面的意见建议,经整理汇总并报请人社部职鉴中心标准处审核,决定按程序组织专家进行终审。终审会上,评审专家对标准的内容逐一进行讨论和修订,一致认为该三项标准符合相关要求。下一步,人社部将在官网公示该三项国家职业技能标准,公示无异议后,按法定程序颁布施行

做好国家职业技能标准开发工作对加快技能人才培养、提高劳动者素质具有广泛而重要的实际意义。此次川渝两地共同组织召开国家职业技能标准终审会,是落实川渝人社合作事项的有力举措。川渝两地人社部门将持续深化职鉴板块合作,聚焦职业技能标准开发、专项职业能力考核规范开发、职业技能等级和专项职业能力证书互通以及职业技能竞赛等事项,力争在全国职业标准体系建设中发出更多“川渝声音”、贡献更多“川渝智慧”。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: