网站支持IPv6
——

稳就业、促发展,绵阳人社专项职业能力考核强劲发力

发布时间: 2021-11-01 来源:绵阳市人力资源和社会保障局 【字体: 浏览量:

从绵阳市人力资源社会保障局获悉,绵阳市专项职业能力考核报考规模增长迅速,专项职业能力考核成为技能就业、技能致富的香饽饽。截至目前,在市人社局备案的专项能力考核组织机构达58家,仅今年4月至10月就有6538人报名考试,涉及职业工种达156个,报考数量和考核范围较往年大幅增加,其中包括最具绵阳特色的“绵阳米粉”和“江油肥肠”专项考核。

据悉,专项职业能力考核是对劳动者单一专项职业能力进行评价考核,是促进劳动者在最短的时间,最易学习掌握的最小实操技能单元。具有门槛低、针对性强、能力提升快和快速实现就业的特点,广泛应用于脱贫攻坚、乡村振兴、农村劳动力培训等方面,是人社部门推进技能就业和技能创业的重要抓手,在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中将发挥重要推动作用。

务实创新,“绵阳模式”激发活力。

抓住关键、果断决策。按照省人力资源社会保障厅统一部署,绵阳市人社局在全市启动技能人才评价制度的改革工作,确立了以职业技能等级认定和职业技能鉴定为主体,以专项职业能力考核为补充的技能人才评价模式。针对专项职业能力考核单位少、规模小、考核范围单一的困难,市局领导牵头深入评价机构和企业生产一线调研,制定了“专项申报不跨类、相近类型不申报”的工作原则,鼓励评价机构做专做精、做大做强,彻底避免评价机构申报贪大图多、重复泛滥和局部专业恶性竞争现象。

动态评估、提质增效。从市级专家库中随机抽取30名专家候选人,组建专项职业能力考核检查评估组,按照“双随机、一公开”的原则,对评价机构进行动态评估。评估工作采取组长负责制,任何领导和部门都不干涉或影响评估过程和评估结果,评估结果直接在市人社局官网公示10个工作日。

整合资源、扩面强基。面向全市国企、行业协会、培训机构、职业院校、社会团体、技工学校等单位征集专项职业能力考核组织机构,有83家积极申报,最终58家机构通过专家组的评估完成备案;优化整合资源,完成了机械、电子、康养、农业、林业、计算机等多领域专项职业能力考核的全覆盖,考核范围涉及小儿推拿、病患护理、母婴生活护理、川菜点菜、中餐宴会摆台等多个领域。

产业导向,“绵阳美食”香飘全国。

国标赋能、美食扬名。为发挥专项职业能力考核项目的地域性、文化性特点,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、农村劳动力培训等工作的需要,遴选出绵阳米粉、江油肥肠、窝窝店包子和席凉粉等具有地方特色美食项目,通过调研确定开发绵阳米粉、江油肥肠的专项能力考核规范标准和考核试题,目前已完成179个专项职业能力考核规范标准开发和报审工作。

拓展领域、传承非遗。绵阳人社局结合地方特色,高度重视非物质文化遗产类专项职业能力开发,对北川草编、黄英剪纸、匡从友海绵礁化石雕刻、江油黄杨木梳等非物质文化遗产类进行调研,积极探索非遗类列入专项职业能力开发,不断拓宽专项职业能力考核范围。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: