网站支持IPv6
——

贯彻评价体系改革 推动技能人才建设 
——绵阳市首次职业技能等级认定考试开启技能人才发展新篇章

发布时间: 2021-10-29 来源:绵阳市公共实训基地 【字体: 浏览量:

2021年10月29日,全市职业技能等级认定考核工作在绵阳市公共实训基地拉开序幕,此次考核是第三方职业技能等级认定的首考,标志着绵阳市第三方职业技能评价工作也由此拉开了序幕。来自四川电子机械职业技术学院的100位电工专业学员成为了第一批参加此次职业技能等级认定考核的幸运儿。据悉,绵阳工匠技能人才培育与产业发展研究院是绵阳市唯一一家经四川省职业技能鉴定指导中心备案并通过的第三方职业技能评价机构。

图一:四川电子机械职业技术学院的考生

本次考试前,市公共实训基地在做了充分的准备,进行了合理的工作部署和安排,确保工作安全有序的开展。严格按照防疫要求布置考场,按照防疫要求安排场次和考生人数,考试前,对考场进行彻底清扫和消毒,进入考场前都必须按照目前疫情防控的要求佩戴口罩,测量体温,扫健康码,正常后才可以进入考场。

图二:考前会议

图三:测体温签到

图四:排队进入考场

为严肃考务工作,强化纪律要求,市公共实训基地全程监督和指导,考试过程全视频监控并留底,全程可追本溯源。整个考试分为理论考试和实操考试两个部分,其中,理论考试是通过机考的方式,从题库中随机抽取考题给考生进行考试;实操考试有三个考核项目,分别在不同实操区域,由三位考评员分别出实操考试题。

图五:理论考试现场

图六:实操考场一

图七:实操考场二

    

图八:实操考场三

按照技能评价体系改革有关要求,将技能人员水平评价由政府评价认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,改变了发证的主体和管理服务方式,实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,这将充分激发市场活力,对技能人才队伍建设、对技能人才的培养培训、选拔使用、表彰激励都会起到积极作用,也能为技能人才成长成才提供更加广阔的天地。

下一步,绵阳市公共实训基地将继续贯彻落实职业技能评价改革有关要求,做好职业技能等级认定的监督指导工作,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳提供的技能人才支撑。

                                                       


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: