网站支持IPv6

四川启动高技能人才工作评选表彰活动

发布时间: 2023-01-16 来源: 职业能力建设处 【字体: 浏览量:

近日,经省委、省政府批准,人力资源社会保障厅、经济和信息化厅、教育厅、省国资委、省总工会联合印发《关于开展2022年四川省高技能人才工作评选表彰活动的通知》以下简称《通知》,计划在全省范围内评选表彰100四川技能大师、50名四川技术能手100个四川省高技能人才培育先进集体、50名四川省高技能人才培育先进个人

《通知》指出,近年来四川省深入贯彻习近平总书记关于技能人才工作系列重要指示精神,持续大力推进技能人才队伍建设,全省技能人才总量稳步提升,结构不断优化,为促进产业转型升级和四川高质量发展提供了有力的技能人才支撑,涌现一大批先进典型。开展评选表彰活动,旨在表彰先进典型,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励更多技能人才和技能人才培育先进集体持续发挥示范带头作用,为率先建成西部制造强省和“中国制造”西部高地提供强有力的技能人才支撑。

《通知》明确,在评选范围和条件上,坚持面向基层、面向一线,围绕国家和我省重大战略、重大工程、重大项目、重点产业和重点领域组织推荐工作,充分考虑不同行业和领域的代表性;突出长期在一线岗位从事技能技艺工作、具有高超技艺水平的技能人才和传统技艺人员以及积极参与、大力支持技能人才队伍建设工作的相关单位。在申报和评选程序上,按照自下而上、逐级推荐、差额择优的方式进行,候选对象须经所在单位民主推荐、政治审核、集体研究、公示推荐。评选结果由省高技能人才评选表彰领导小组审核公示后,印发表彰决定公布

《通知》要求,坚持“谁推荐、谁负责”,全面考察推荐对象的政治素质、技能水平、工作业绩和一贯表现,确保推荐对象的可靠性、先进性、典型性。严格评选条件和程序、严肃评选纪律,对徇私舞弊、弄虚作假等违纪违法行为按规定严肃处理,因违规违纪等情况丧失先进性的受表彰对象,撤销其所获称号并收回奖牌、证书、奖金。2023年3月15日前按照要求报送推荐材料,逾期申报无效。

据了解,四川省开展本次高技能人才评选表彰是认真落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》的具体行动,进一步营造重视、关心、尊重高技能人才社会氛围的重要举措,对激励广大劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,具有重要导向和示范作用。

文字:郑鹏  责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: