网站支持IPv6

川渝加大“双碳”领域专项职业能力考核规范开发合作力度,共同助力绿色低碳产业技能人才培养

发布时间: 2022-06-23 来源: 省职业技能鉴定指导中心 【字体: 浏览量:




为进一步落实川渝人社合作事项,加快推进两地专项职业能力考核规范开发工作,2022年6月21日,四川省职业技能鉴定指导中心联合重庆市职业技能鉴定指导中心以视频会议形式召开《碳排放交易》《碳排放核算》《碳排放核查》《碳资产管理》《碳资产评估》《碳排放审计》六个专项职业能力考核规范专家评审会。前期,在四川省职业技能鉴定指导中心指导下,四川联合环境交易所牵头编制了上述六个专项考核规范初稿,在征集两地有关行业单位和专家意见的基础上进行了修改完善,本次评审会专家由来自四川省能源投资集团有限责任公司重庆联合产权交易所集团股份有限公司、重庆资源与环境交易中心、四川联合环保装备产业技术研究院、四川省县域经济研究中心产业与创新发展研究所、西南石油大学、成都工业学院等企业、行业、院校的专家共同组成。

实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,事关中华民族伟大复兴事业战略全局,是实现可持续发展的迫切需要,是促进人与自然和谐共生的迫切需要。开发“双碳”领域专项职业能力考核规范,是聚焦绿色低碳产业领域人才培养的生动实践。四川省人力资源和社会保障厅高度重视绿色低碳产业技能人才队伍建设工作,将《碳排放交易》等六个专项职业能力考核规范纳入2022年度职业标准建设工作计划,组织川渝两地优势资源,积极承担相关职业技能标准开发、主导编制更多切合绿色产业发展的专项职业能力考核规范。下一步将大力支持四川联合环境交易所、全国碳市场能力建设(成都)中心等单位建立“双碳”领域职业能力教学基地,夯实培训评价基础能力,满足技能劳动者培训评价需要。

评审会上,与会专家秉持高度的责任心和专业性,按照专项职业能力考核规范设立的可就业的最小技能单元原则、技术性原则、与国家职业衔接原则、群体性原则、实用性原则等要求,对六个专项职业能力考核规范逐一进行了讨论、审核、修订和完善。下一步,川渝两地职鉴中心将继续通力合作,按照相关程序上报人力资源社会保障部职鉴中心审核,待备案通过后,将陆续组织相关单位开展培训大纲、试题编制和考核评价工作,为扎实推进“双碳”领域技能人才队伍建设打下基础,为绿色低碳产业发展提供技能人才支撑。

文字:魏忠孝  图片:四川省职业技能鉴定指导中心  责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: