网站支持IPv6

四川省2022年首场“雁归天府 创赢未来”农民工及企业家返乡入乡创业项目考察暨“蜀中行”农民工创业指导和维权服务活动在遂宁大英成功启动

发布时间: 2022-06-22 来源: 省农民工服务中心 【字体: 浏览量:





622日,以“雁归天府创赢未来”“蜀中行”为主题的四川省2022年首场农民工及企业家返乡入乡创业项目考察暨农民工创业指导和维权服务活动在遂宁市大英县成功启动。人力资源社会保障厅党组成员、副厅长黄晓东,遂宁市人民政府副市长张智勇,省人民政府驻北京办事处党组成员、省驻京机构党委书记李奥博出席活动启动仪式

张智勇表示,遂宁市高度重视农民工返乡入乡创业工作,通过整合开发区、农业产业园等发展农民工返乡创业园9个、示范基地72个,极大地丰富了返乡入乡创业载体。通过6个农民工返乡下乡创业协会(联合会)建立“交流互助、资源共享”的抱团发展平台,帮助农民工朋友实现创业有项目、项目有发展、发展可持续。2022年以来,遂宁市共发放创业担保贷款2.6亿元;累计回引返乡创业人员3.9万人,创办经济实体2.6万个,实现经济产值105亿元,带动就业15.34万人,全市“归雁经济”蓬勃发展,为乡村振兴注入强大内生动力。

黄晓东指出,近年来,省委省政府坚持“双战略”定位,着力优化政策、服务供给,解决农民工“急难愁盼”的民生问题,发展壮大农民工经济,全省农民工工作迎来了新的“高光时刻”。2021年,全省农民工转移就业达2613.1万人,实现劳务收入6461.9亿元,返乡创业新增13.7万人,创业总产值新增303.1亿元。全省农民工劳务收入和返乡创业产值突破1.3万亿元,相当于全省GDP总量的近1/4,农民工经济在全省高质量发展进程中发挥了不可替代的重要作用。本次大英专场活动,是“雁归天府创赢未来”项目推介活动和“蜀中行”创业指导、维权服务活动的深度融合和全新升级。

黄晓东强调,返乡创业、回家发展既是家乡父老翘首的期盼,也是远方游子无尽的乡愁;既是广袤农村最亮丽的风景线,也是四川最可靠、最持久、最具生命力的招商引资。四川深入贯彻落实省委第十二次党代会精神着力营造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境高效廉洁的政务环境,为有情怀、有担当、有意愿的企业家朋友铺就一条绿色的归雁之路,让大家在四川安心投资、舒心生活。热忱期盼广大企业家朋友应势而谋顺势而为乘势而上搭上四川全域开放动力快车,投资兴业,造福桑梓共享发展机遇,共创美好未来

为期两天的活动,将以项目推介、实地考察、政策宣讲、项目巡诊、维权服务、专题讲座等形式展开。本次大英专场活动精心挑选了14个项目供企业家们实地考察,涵盖化工材料、装备制造、文旅康养、现代农业观光等多个领域,吸引了来自北京、上海、广州、重庆、沈阳、陕西、云南等地50余名企业家参加;同步开展的专家服务团项目巡诊活动将对大英县8个创业项目进行实地巡诊,以“精准滴灌”的方式解答返创企业涉及的种养殖技术难点、产业转型升级、创业品牌打造及推广等多方面难题。

厅农民工工作处、农民工服务中心负责同志,省人民政府各驻外办事处有关负责同志,遂宁市人社局、农民工服务中心负责同志,大英县委县政府有关负责同志、县人社局和农民工服务中心负责同志及部分市县农民工服务中心负责同志参加了本次活动。

文字:邓脱颖  图片:省农民工服务中心  责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: