网站支持IPv6

黄晓东出席遂宁市返乡入乡创业暨创业服务周活动开幕式

发布时间: 2022-11-24 来源: 省农民工服务中心 【字体: 浏览量:




1124日,遂宁市返乡入乡创业暨创业服务周活动在遂宁市市民中心开幕厅党组成员、副厅长黄晓东出席开幕式并致辞,遂宁市委副书记景临,遂宁市委常委、组织部部长张鹏飞出席开幕式,遂宁市副市长张智勇主持开幕式。

黄晓东指,遂宁是唐代大诗人陈子昂的故里,遂宁人民的血脉中始终流淌着“前不见古人、后不见来者”的创新基因。遂宁的发展史,从来就是一部敢为天下先、无中生有、变中求胜的奋斗史。近年来,遂宁市坚定贯彻省委、省政府决策部署,始终坚持把农民工作为重要的战略资源来看待,把服务保障农民工作为重大的战略工程来推动,着力优化农民工政策、服务供给,着力解决农民工急难愁盼的民生问题,着力发展壮大劳务经济、“归雁”经济、农民工经济,农民工工作走在了全省前列。

黄晓东强调党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作出了全面推进乡村振兴的战略部署。农民工工作特别是返乡入乡创业工作如何顺时应势、守正创新,服务高质量发展、助推乡村全面振兴,是全省人社系统、农民工服务保障系统必须回答的时代课题。随着归雁经济的蓬勃兴起,越来越多的农民工和企业家返乡创业、回家发展,越来越多的工商资本投资农业、经略农业,促进了资本要素在城乡之间的自由流动和优化配置,实现了以创业促就业、以就业促增收的良性循环,在推动乡村振兴进程中发挥了不可替代的重要作用。返乡入乡创业是大势所趋也是现实所需,是民生工程也是民心工程,是长远之策也是固本之举。

黄晓东希望遂宁市各级人力资源社会保障部门、农民工服务机构以此次活动为契机,积极探索农民工工作特别是返乡入乡创业工作的遂宁经验、遂宁路径、遂宁模式,以实际行动擦亮全省返乡入乡创业示范市的金字招牌;着力构建政策、产业、服务、人才四位一体、协同联动的支撑体系,为返乡入乡创业搭建宽广平台、营造良好生态;树牢互联网思维,运用信息化手段,把千变万化的大市场和千家万户的小生产连结起来,打造互联网+返创新模式立足成渝地区双城经济圈黄金节点的区位优势,树立既要一轮明月、又要满天繁星,大项目顶天立地、小项目铺天盖地的招商理念,精准招引返乡入乡创业项目,全力助推乡村振兴和经济高质量发展。

开幕式上,黄晓东分别新认定的第二批四川省返乡入乡创业示范市遂宁市、示范县(市、区)安居区授牌。开幕式黄晓东一行参观了“奋进新时代”遂宁市返乡入乡创业成果展,调研了遂宁市返乡入乡创业工作开展情况。省农民工服务中心有关负责同志陪同参加活动

文字:秦家雷   图片:遂宁市人力资源和社会保障局  责任编辑:王镜茹



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: