网站支持IPv6

人力资源社会保障厅发布《四川法治人社白皮书(2021)》

发布时间: 2022-11-21 来源: 法规处 【字体: 浏览量:

为进一步弘扬法治精神,浓厚法治氛围,提升人社法治建设实效,近日,人力资源社会保障厅发布《四川法治人社“白皮书”(2021)》。以图文形式,全方位多角度展示全省人社系统2021年法治建设实践与成果。

《白皮书》指出,2021年度,全省各级人社部门深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实省委省政府决策部署,秉持“善意筑底、公正开道、精致作为”工作理念,在推进就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等各项工作中,坚持法治引领,全面推进依法行政,确保了四川人社事业在法治轨道上稳健运行。

全书分为“年度报告”“制度建设”“法治之窗”“经验交流”“典型案例”五个部分,近11万字,全面系统地反映了2021年度四川法治人社建设工作情况。年度报告部分紧跟法治四川、法治政府、法治社会建设总体部署,全面系统总结了2021年法治人社建设工作落实情况,统筹推进法治人社建设。制度建设部分,人社法治建设“十四五”规划和“八五”普法规划提纲挈领地描绘了人社法治建设及普法宣传教育中长期规划,谋划了未来五年人社法治建设的总体目标和实施路径。年度法治建设要点,明确了全年工作任务。省厅及各地人社部门当年制定的重大行政决策、规范性文件管理行政执法监督、公平竞争审查、公职律师等制度建设,为全年依法行政工作提供了制度遵循。法治之窗部分呈现了全省各级人社部门在推进人社行政执法监督、深化“放管服”改革优化营商环境、履行行政执法及调解仲裁职责,加强法治队伍建设和法治宣传教育等方面的方法举措,具体展示了全省各级人社部门在强化法治意识,坚持简政放权、优化服务,依法履行法定职责,规范行政行为,提升法治宣传实效等方面所作努力。经验交流部分选录了部分市(州)在普法宣传、争议实质化解、执法监督问效、川渝法治协同、法治队伍建设等方面的经验做法,以交流促互鉴典型案例部分选取了本年度办理的仲裁调解、监察执法、工伤保险等领域具有代表性的案例进行分析,通过以案释法、以案普法,统一执法标准,提高执法质量,不断提升依法治理能力和水平。

文字:易畅责任编辑:王镜茹



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: