网站支持IPv6

人力资源社会保障厅加强省内对口帮扶
促进凉山州易地搬迁群众就业增收

发布时间: 2021-09-30 来源: 省就业局 【字体: 浏览量:

为扎实推进凉山州易地扶贫搬迁集中安置点就业增收各项政策落地落实,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。近期,人力资源社会保障厅创新帮扶方式、拓展帮扶渠道,以“易地搬迁幸福路、就业增收促共富”为主题,充分发挥成都“首位城市”的辐射引领和示范带动作用,在凉山州开展了“技术带头人现场展示交流”“居家灵活就业项目现场推介暨现场签约”“精准送岗到社区、到家门等系列专项活动,帮助搬迁群众提升技能水平,实现就业增收。人力资源社会保障部副部长李忠,四川省人力资源和社会保障厅厅长胡斌、副厅长田杰,省就业服务管理局局长王祎一行视察了活动现场并见证签约仪式。

923日上午,在凉山州昭觉县沐恩邸社区举行了易地扶贫搬迁集中安置点就业增收项目推介会暨签约仪式。活动现场,来自成都市的邬学强蜀绣”“马志伟美发等国家级、省级技能大师工作室作为行业技术带头人,展示了蜀绣、美容美发等高超技艺,吸引2600余人次咨询,365人培训登记;沐恩邸社区搬迁群众尔史日者和文古史坡,之前通过免费技能培训,学会了电焊、砌砖等技术,听说有技能大师来招生,俩人一大早就到了社区广场报名,准备学习美发技术后,在附近开个美发店。同时,成都市相关区(县)带来的刺绣、文创产品加工、养老护理、婴幼儿照护、互联网营销师等居家灵活就业项目,也吸引了不少群众前来咨询和报名申请,他们表示,成都带来的这些项目,都是集中安置点群众非常需要和实用的职业技能项目,特别希望参加学习。活动中,成都市组织的9个技能大师人才培育项目和5个居家灵活就业项目分别与昭觉县5个易地扶贫搬迁集中安置点,现场签订了帮扶协议。

当天下午,在布拖县依撒社区举行了易地扶贫搬迁就业帮扶专场招聘会,来自成都市、江油市的50余家企业提供了包括焊工、厨师、服务员、安保员等近3000个薪资待遇较好的就业岗位供求职者选择,吸引了1400余名搬迁群众入场咨询,达成初步就业意向127人。之前考了驾照,一直想找个货车司机的工作,现在总算找到了。依撒社区搬迁群众吉史土作高兴地说,同时,与他一起的莫什次尔、且沙日鬼等搬迁群众也找到了钢筋工的工作。

此次系列活动,是人力资源社会保障厅落实易地扶贫搬迁就业帮扶的重要举措。下一步,人力资源社会保障厅将持续加大统筹协调力度,推动省内发达地区与欠发达地区建立对口帮扶关系,在易地扶贫搬迁安置点开展内容丰富、形式多样的就业帮扶专项活动,努力提升集中安置点公共就业服务水平,丰富拓展就业渠道,稳定务工就业规模,以就业帮扶巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,促进共同富裕。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: