网站支持IPv6

四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部
农民工返乡创业大赛在资阳市隆重开幕

发布时间: 2021-09-14 来源: 农民工工作处 【字体: 浏览量:

914日上午,由四川省农民工工作领导小组、重庆市农民工工作领导小组联合主办,资阳市人民政府、四川省人力资源和社会保障厅联合承办的四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛在资阳市雁江区市民广场隆重开幕。人力资源社会保障部农民工工作司司长尚建华出席开幕式并讲话,中共资阳市委书记蒋天宝致欢迎辞,四川省农民工工作领导小组副组长、人力资源社会保障厅厅长胡斌讲话并宣布开幕。

尚建华在开幕式上指出,我国有近3亿农民工,他们为经济社会发展作出了巨大贡献。党中央、国务院高度重视农民工工作,习近平总书记多次作出重要指示批示。各地、各部门着力做好农民工就业创业、劳动权益保障、平等享受公共服务、促进社会融合等工作,广大农民工的幸福感、安全感、获得感不断增强。四川农民工工作走在全国前列,省委、省政府坚持把农民工作为重要战略资源来看待,把服务保障农民工作为重要战略工程来推动,统一设立五级农民工服务中心,创新开展农民工服务保障“十大专项行动”,尤其是疫情期间积极开展农民工外出健康互认和“点对点、一站式”直达运输服务,创造了农民工工作的“四川经验”。希望四川人社部门以本次活动为新起点,主动作为、创新举措、真抓实干,为农民工提供全周期、高质量的服务保障,以实际行动擦亮“农民工服务周”活动品牌,奋力开创农民工返乡创业工作新局面。

蒋天宝在致辞中指出,资阳历史文化悠久,享有“蜀人原乡”“三贤故里”“长寿之乡”“石刻之乡”“柠檬之乡”等美誉。资阳作为劳务输出大市,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把农民工工作摆在发展全局的突出位置,出台帮助就业、保障合法权益等16个方面政策措施,创新推行“四家”工作法为农民工党员“找家、安家、回家、兴家”,培育发展“安岳柠哥檬妹”“乐至蚕桑种养殖工”等特色劳务品牌,吸引返乡创业农民工6万人,创办企业近5万个,吸纳就业13.1万人,实现总产值51.2亿元。

开幕式上,胡斌指出,四川农民工占全国的近十分之一,省委、省政府高度重视农民工工作,先后出台了“加强农民工服务保障16条”和“促进返乡下乡创业22条”等系列政策措施,着力发展壮大“农民工经济”,全省农民工工作取得长足进步。举办四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛,是四川在推动农民工服务保障项目化路径化品牌化建设方面的积极探索,也是推动西部地区农民工工作交流协作的重要举措,必将把四川乃至西部地区农民工工作推向一个新高度,必将为实施西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴战略注入强劲动能。

本次活动设农民工服务保障和返乡创业大赛两个专场。农民工服务保障专场主要举办川渝农民工就业招聘会、川渝农民工返乡创业成果展、农民工就业创业和权益维护政策宣讲会、返乡创业高峰论坛等特色活动;返乡创业大赛专场主要举行第二届西部农民工返乡创业总决赛,参赛队伍来自西部9省(区、市),涉及10多个行业24个创业项目。

中国劳动和社会保障科学研究院,重庆、内蒙古、广西、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等省(区、市)人力资源社会保障厅(局)负责同志,资阳市委、市政府负责同志,中央宣传部城乡统筹发展研究中心等单位全国知名创新创业专家,四川21个市(州)、重庆市部分区(县)人力资源社会保障局、资阳市农民工工作领导小组成员单位及资阳市所辖区(县)人力资源社会保障系统、农民工服务机构负责同志,农民工代表共计500余人参加开幕式。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: