网站支持IPv6

省就业局召开重点工作推进专题会议

发布时间: 2021-09-10 来源: 省就业局 【字体: 浏览量:

9月上旬,省就业局召开全局重点工作推进专题会议深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于就业工作的决策部署,全面学习贯彻国务院“十四五”就业促进规划和人力资源社会保障部推进高校毕业生就业工作会议精神,对标厅党组部署要求,总结今年以来重点工作推进情况,分析面临的形势和存在的问题,对下步工作进行再研究、再部署、再动员。会议按工作板块分四个阶段进行。会上,局属各单位汇报了今年以来重点工作推进有关情况,局班子成员逐一进行点评,省就业局局长王祎对各板块和全面工作进行总结点评并提出要求。

王祎指出,今年是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的一年,在厅党组的坚强领导下,全局上下牢记初心使命,主动扛起稳就业、保就业重大政治责任,全力实施就业优先政策,全面强化稳就业、保就业举措,推动各项工作取得了新进展新成效。1—8月,全省城镇新增就业75.56万人,完成全年目标任务的88.89%,同比增长18.88%;8月末城镇登记失业率3.57%,比上月下降0.03%。从主要就业指标、人力资源市场、农村劳动力转移就业、企业用工等情况看,全省就业形势保持总体稳定。

强调,要准确研判形势,进一步增强做好就业工作的信心决心。一是要深化对就业工作重要性的认识就业是最大的民生,对于一个家庭来说是天大的事情。习近平总书记、李克强总理对就业工作作出了系列重要指示,深刻阐述了就业在经济社会发展中的基础性、战略性、支撑性作用,为我们做好就业促进工作指明了前进方向、提供了根本遵循。二是要深化对就业工作趋势性判断。当前,我国正积极建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这就将就业工作从后端推向了前台、从保障端推向了发展端,未来的经济增长将会越来越多依托创业和创新,依赖于科技和人力资源的贡献。三是要深化对做好就业工作积极因素和困难挑战的把握虽然未来一个时期,在促进就业方面仍然存在结构性矛盾突出、总量压力较大、公共就业服务体系不优和质量不高等困难挑战,但总体分析研判,当前和今后一个时期就业促进工作有良好的基础和积极因素,国内经济稳中向好、长期向好为就业工作提供了强支撑,民营经济、第三产业蓬勃发展为扩大就业提供了蓄水池,“双创”工作进一步深化、数字经济加快发展为就业工作提供了新动能。

王祎要求,下一步,全局上下要深入落实厅党组决策部署,突出重点,狠抓落实,确保圆满或超额完成全年目标任务。一是要锚定工作取向。始终坚持一手抓更加充分,一手抓更高质量;一手抓优化服务,一手抓培训提;一手抓重点发力,一手抓防险守底;一手抓事业发展,一手抓党的建设。二是要严格工作要求。要加强学习研究,善于在研究状态下开展工作;要强化责任担当,树立“谋事自升官三级,落实自降职一等”意识,下得了深水,啃得了硬骨头;要严守纪律规矩,提升政治能力、保持政治定力,认真落实一岗双责,从严要求自己家人和管理对象。三是要把握工作重点。要切实把稳就业保就业记在心上、扛在肩上、抓在手上,撸起袖子、铆足劲子、干出样子,用心用情用力推动各项工作落深落细、落实落地,要全力以赴稳就业保就业,攻坚克难抓脱贫促增收,多措并举助创业带动就业,持之以恒重规范强培训,毫不松懈抓失业保险经办和监管,扎实推进公共就业创业服务体系建设,全面加强机关自身建设。

省就业局班子成员、局属各单位主要负责同志参加会议。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: