网站支持IPv6

全省贯彻《技能人才薪酬分配指引》工作启动暨培训会召开

发布时间: 2021-07-16 来源: 劳动关系处 【字体: 浏览量:

7月15日,全省贯彻《技能人才薪酬分配指引》工作启动暨培训会在成都召开。厅二级巡视员孙智明主持会议,厅党组成员、副厅长黄晓东出席会议并讲话。

会议指出,技能人才是人才队伍的重要组成部分,是实施人才强省战略、创新驱动发展战略,推动四川高质量发展的重要支撑和基础保障。引导企业深化工资分配制度改革,畅通技能人才职业发展通道,提高技能人才工资收入水平,切实解决技能人才薪酬分配问题,是打破制约技能人才队伍建设瓶颈,吸引更多青年人投身技术工人队伍、成长为高技能人才的关键一招。

会议强调,《技能人才薪酬分配指引》明确了技能人才薪酬分配的总体原则,提出了技能人才职业发展通道和薪酬分配制度设计的方式方法,要准确领会、全面把握。一要准确把握定位。《指引》是指导性、参考性的,而非强制性的,是为企业提供参考和解决方案。二要准确把握导向。是在坚持按劳分配和按要素贡献参与分配原则的基础上,强化了工资收入分配的技能价值激励导向。三要准确把握内容。主要聚焦解决技能人才发展通道不畅和薪酬待遇不高两方面问题。四要准确把握贯彻方法。要立足各地和企业实际,统筹谋划,重点突破,分类实施,分步推进。

会议要求,贯彻落实好《技能人才薪酬分配指引》,引导企业建立符合技能人才特点的工资分配制度,具有重要意义。一是加强组织领导。要发挥牵头组织作用,成立分管领导牵头、劳动关系和职业技能科(参与的工作小组,完善工作方案,加强分类指导,形成工作合力二是加强宣传培训。坚持多点发力、多措并举,全方位多角度讲好创新落实《指引》、推动技能成才报国的四川故事大力营造贯彻《指引》的良好氛围三是加强示范引领。要密切跟踪《指引》实施后的舆情动态及实施效果,对社会关切的热点问题加强分析研究,适时更新本地鲜活案例。

会上,人力资源社会保障部劳动保障和科学研究院工资收入调控研究室研究员王宏同志就《技能人才薪酬分配指引》进行了专题解读。

厅职业能力建设处、劳动关系处有关负责同志,各市(州)人社局分管负责同志、劳动关系和职业能力建设机构负责同志,39家省属重点企业和5家市管企业薪酬管理部门负责同志参加会议。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: