网站支持IPv6

全省春节后农民工外出务工服务工作视频调度会议在成都召开

发布时间: 2021-02-20 来源: 农民工工作处 【字体: 浏览量:


贯彻落实省委农村工作会议精神和省委、省政府主要领导同志关于做好春节前后农民工服务保障工作的重要指示批示精神,全面总结春节前后农民工服务保障“十送”系列活动成效,调度各市(州)工作推进情况,部署春节后农民工外出务工服务工作,220日,全省春节后农民工出务工服务工作视频调度会议成都召开党组书记、厅长胡斌出席议并讲话。党组成员、副厅长田杰主持会议。

上,党组成员、厅长省就业局局长黄晓东通报了期全省民工服务保障工作情况。成都广元、泸州、南充、宜宾、达州6劳务输出大市在市(州分会场作会议交流发言。

会议指出,农民工工作是天大的事情,是中国经济的“底盘”和“基本面”,是去年我省“农业多贡献”、今年“稳农业”的重要支撑。今年以来,全省各级人社部门和农民工服务机构坚定贯彻中央和省委关于农民工工作的重要决策部署,积极履行牵头抓总职能,创新开展去冬今春五大专项行动和“十送”系列活动,春节前后农民工服务保障工作推进有力有序。2021年春节前全省返乡农民工470.2万人,其中省外返乡306.3万人,省内返乡163.9万人。截至220日,全省已返岗务工农民工109.4万人、返岗率23.3%。主要呈现三个特点:一是今年农民工返乡总量远低于去年同期。截至217日,全省返乡农民工470.2万人,比去年减少76.9%,其中:省外返乡306.3万人,比去年减少58.5%;省内返乡163.9万人,比去年减少87.3%,这表明我省就地过年政策执行力度大,效果好。二是返岗时间早于往年。正月初三以来,全省已返岗复工农民工109.35万人,占返乡农民工总数的23.25%。其中:省外58.9万人,占省外返乡农民工总数的19.2%;省内50.41万人,占省内返乡农民工总数的30.8%。返岗时间比历年提前了约4天。三是疫情防控好于去年。今年对农村地区特别是农民工返乡疫情防控作做到早员、早部署,对返乡人员实行登记报备、防疫宣传和送健康等系列针对性防控措施,全省返乡返岗农民工感染确诊和疑似病例实现零报告。

会议强调,当前,最紧迫的任务就是要全力做好农民工外出务工返岗服务工作。各地要坚决按照省委、省政府要求,继续用心用情、认真较真,全力做好农民工外出务工服务工作。

一要用心用情早谋划,做到农民工工作有深度。党中央、国务院高度重视农民工工作。习近平总书记多次就做好农民工工作作出重要指示批示,李克强总理多次强调要关心关爱农民工。省委、省政府一直以来高度重视农民工工作,坚持把农民工作为战略资源、人才资源,把服务保障农民工作为战略性工程、民心工程来抓,彭清华书记多次对做好春节前后农民工服务保障工作作出重要指示,黄强省长也多次对根治欠薪作出安排部署。春节后上班第一天(218日)上午,曹立军副省长就亲自主持召开春节后农民工外出务工专题会议,听取工作汇报,研究部署春节后农民工服务保障工作,对去年全省农民工工作给予了科学谋划、及早部署、增强协作、务实推进、成效明显的充分肯定。这些都充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对农民工的关心关爱,对农民工工作的高度重视。全省人社系统和农民工服务机构要进一步深化思想认识、提高政治站位,将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,认真谋划、精心组织,进一步细化农民工外出务工服务工作方案,确保农民工出得了家门、上得了车门、进得了厂门

二要认真较真出实招,做到农民工工作有精度大力实施就业促进春风行动,重点要做好用工信息收集发布、岗位精准供需对接、直达交通便捷服务和线上线下就业招聘、技能培训等工作。在做好疫情防控的前提下,视情举行专场招聘会,促进劳动力市场的供需匹配、精准对接,全力保障节后农民工安全有序外出务工返岗。要全力以赴做好农民工务工返岗交通运输“春风行动,要及时收集各地农民工务工返岗专车、专列、专机需求情况,适时为农民工提供点对点、一站式直达运输服务,确保3月底前农民工返岗务工率达95%以上。要持之以恒做好根治欠薪工作,建立局级领导挂帅、科股级干部挂联、欠薪监督员包片制度,健全舆情联动处置机制,牢牢守住不发生欠薪群体性事件和极端事件的底线。要大力实施农民工服务保障专项行动,心用情做好疫情防控、证照办理、返乡创业、技能提升和雁培育等专动,不断提高农民工工作制度化精准化常态化水平。

落地落实见成效,做到农民工工作有温度要强化组织领导,时刻保持应急状态,防止产生麻痹松解思想,确保始终处于高效运转状态。真正把农民工的安危冷暖放在心上,推动春节前后农民工服务保障工作落实。要强化宣传引导,加强与宣传部门和中央和省、市级主流媒体协作配合,充分利用门户网站、报刊、电视等主流媒体和微信、微博、抖音等新媒体,对全省各地农民工服务保障、关爱帮扶的好做法、好经验进行集中宣传,广泛宣传农民工疫情防控和就地过年相关政策,讲好农民工服务保障四川故事。要强化部门协作,共同做好农民工外出务工的人员组织、交通接驳、疫情防控等工作。要强化督促检查对未落实的地方和部门及时通报,并将此项工作作为今年农民工工作评价的重要参考依据。

厅党组成员、机关党委书记熊义堋,厅二级巡视员孙智明和厅属相关单位负责同志在主会场参加会议。市(州)、县(市、区)人力资源社会保障局、农民工服务中心负责同志在市(州)分会场参加会议。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: