网站支持IPv6

全省人力资源服务业发展工作推进电视电话会议召开

发布时间: 2020-09-22 来源: 人力资源流动管理处 【字体: 浏览量:





    为深入贯彻全省服务业发展大会精神,921人社厅组织召开全省人力资源服务业发展工作推进电视电话会议。各市(州)、部分县(市、区)人社局有关负责同志和部分省内人力资源服务企业代表参加。会上,5个市州交流了近年来推动人力资源服务业发展有关情况。

    会议指出,人力资源服务是发挥市场配置人力资源决定性作用主要方式,在经济社会发展全局中十分重要。一是有助于服务经济发展,作为朝阳产业,其对经济增长的直接拉动效应好,同时还具有产业关联度高、溢出带动力强的特点;二是有助于服务稳就业保就业,其本身既是重要的就业吸纳器,又是促进就业的重要助推器;三是有助于服务人才开发,近年来我省人才猎头、测评、咨询、培训等服务业态迅速发展,在促进人才资源开发、流动、配置、管理等方面作用越来越大。

    会议认为,当前我省人力资源服务业发展既有机遇、又有挑战。首先,随着党和国家越来越重视扶持,特别是成渝地区双城经济圈战略实施和省委、省政府将其纳入“4+6”现代服务业体系,已经迎来黄金发展期;其次,我省仍处在粗放式发展阶段,小、乱、差、弱问题突出,与国内先发地区差距明显;第三,对照省委、省政府加快建设中西部人力资源服务高地的总目标,以及初步测算的产业总营收今年1700亿、明年1850亿、后年2000亿三步走发展目标,后续各项任务还异常艰巨。

    会议明确,当前和今后一个时期,要统筹实施好产业高质量发展五大行动计划。一是强主体,力争2022年省内市场主体达1.2万家以上;二是建园区,力争2022年再新增1家国家级、6家省级人力资源服务产业园,年内再批准1—2家省级产业园,要加快形成一核两翼产业布局,一核即正在打造的成德眉资人力资源协同发展示范区两翼即在川南经济区建设四川·川渝人力资源协同发展试验区以及在川东北经济区支持广元、南充、达州市创建省级产业园;三是创品牌,力争2022四川人力资源服务品牌的影响力、传播力明显提升;四是优业态,实施互联网+”人力资源服务行动,构建产业创新发展共同体,探索建立研发主要在成都、应用辐射全省新模式;五是聚人才,力争2022年全省从业人员达75万以上、领军人才和专家达500人左右,每年服务各类人才200万人次以上。

    会议强调,各级人社部门要切实提高政治站位,尽快完成从行业主管部门向产业牵头部门职能转变,通过强化组织领导,完善协作机制,优化政策保障,严格责任落实,切实把省委、省政府决策部署落到实处,加快推动全省人力资源服务业高质量发展。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部