网站支持IPv6

省人社厅等4部门联合召开稳定劳动关系“春风行动”第二次新闻通气会

发布时间: 2020-07-08 来源: 劳动关系处、宣传中心 【字体: 浏览量:





    78,省人社厅联合省矛盾纠纷多元化解工作领导小组、司法厅、省总工会召开稳定劳动关系“春风行动”第二次新闻通气会,厅党组成员、副厅长、省就业局局长黄晓东出席会议并作主发布。

    黄晓东指出,今年3月至6月,省人社厅、省矛盾纠纷多元化解工作领导小组、司法厅、省总工会联合开展稳定劳动关系“春风行动”,取得了积极成效。主要表现在:着力抓好劳动关系形势分析研判。进一步摸清了企业复产、职工返岗和劳动用工情况,帮助企业、职工解决劳动关系方面的困难和问题,维护了劳动者合法权益,确保了市场主体稳定;着力抓好政策法规宣传解读。省、市同步举行了《保障农民工工资支付条例》宣传周启动仪式,通过网站、微信、抖音等平台发布劳动关系政策宣传解读8485条、线上政策答疑24398条。组织线上培训1000余场次,近190万人参加;着力抓好劳企双方自主协商协调。积极推进矛盾纠纷不出厂区、不出社区,通过企业职工自主协商,累计化解劳动用工问题1.1万件。开展了“和谐同行”企业培育共同行动、首届集体协商竞赛、集体协商集中要约行动等活动;着力抓好劳动关系法律服务。加强多渠道劳动关系法律服务,为1.2万余户企业和34万余劳动者提供了法律服务。仲裁机构立案受理劳动人事争议2.4万余件,结案1.9万余件。劳动保障监察部门主动检查用人单位1.5万户,查办案件370件;着力讲好稳定劳动关系的“四川故事”。积极推送企业和职工共担责任、共渡难关的典型案例300余个,发布工作动态信息1000余条,系列宣传报道20余期,产生了良好的社会反响。

    黄晓东强调,为巩固稳定劳动关系“春风行动”成果,省人社厅已会同省矛盾纠纷多元化解工作领导小组等8部门,对完善企业职工自主协商长效机制、深化劳动关系基层治理作出了全面部署,将持续抓好五个方面工作:加强对劳动者和企业的服务指导;充分发挥劳动关系在稳就业、保就业方面的“稳定器”作用;持续推进劳动关系基层治理制度创新和能力建设;鼓励支持企业职工开展集体协商;组织开展“和谐同行”企业培育共同行动。

    厅宣传中心负责同志主持通气会,厅二级巡视员孙智明,省矛盾纠纷多元化解工作领导小组办公室专职副主任邢林,省司法厅党委委员、副厅长王强,省总工会党组成员、副主席任远明出席会议并回答了记者提问。新华网、人民网、中国网四川、人民日报数字四川、经济日报四川站、四川日报、四川电视台等20余家媒体记者参加新闻通气会。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部