网站支持IPv6

省人社厅召开二季度例行新闻发布会

发布时间: 2020-07-31 来源: 宣传中心 【字体: 浏览量:







731,省人社厅召开2020年上半年例行新闻发布会。省人社厅新闻发言人、厅党组成员、机关党委书记向可华作主发布,通报今年上半年全省人社工作运行情况及下半年主要工作打算。

向可华指出,上半年,全省人社系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,努力克服因疫情带来的不利影响,迎难而上、积极作为,统筹推进疫情防控和人社事业发展,最大限度减少了疫情的冲击,绝大部分指标按进度完成。

    千方百计稳定就业局势。1-6月,全省城镇新增就业43.88万人,完成全年目标任务的62.7%,其中二季度环比增加4.64万人、增幅达23.6%。着力抓好农民工返岗复工,在全国率先建立省际供需对接、健康互认、点对点、一站式直达交通等服务机制。出台进一步促进高校毕业生就业10条措施,聚焦凉山7个未摘帽贫困县,开展挂牌督战和就业帮扶,统筹做好下岗失业人员、退役军人、残疾人等群体就业援助和托底帮扶,确保零就业家庭至少有一个人就业。建立重点企业用工保障机制,帮助769家企业解决用工33万人,组织3.9万余家企业开展线上招聘活动1863场(次),发布岗位需求信息170万个,达成就业意向36.7万人。推行线上培训,实施以工代训,重点帮助中小微企业以训稳岗,截至6月底,全省累计开展补贴性培训32.57万人次、线上免费培训77万余人次。

全面落实社保降费减负稳岗政策。实施社保降费减负稳岗政策,截至6月底,全省累计减免三项社会保险费225亿元,缓缴三项社会保险费3亿元,延期申报缴费29亿元,继续实施降低社保费率为企业减负175亿元。同时,进一步放宽中小微企业申领稳岗返还的条件,扩大失业保险政策受益面。截至7月底,全省共发放失业保险稳岗返还资金31.9亿元,惠及27.35万户企业、773万名职工。1-6月,共向15.54万人发放失业保险金9亿元,有效缓解企业生产经营困难,助推企业复工复产。

劳动关系总体和谐稳定。开展全省稳定劳动关系春风行动,行动期间,全省发布政策解读8485条,在线培训192.8万人次,服务指导企业、劳动者1.3万户、34.7万人,化解劳动纠纷1万余件。深入开展《保障农民工工资支付条例》六个一系列宣传活动,组织开展根治欠薪、清理整顿人力资源市场秩序等专项行动,累计检查用人单位1.97万户,查办违法案件474件,责令补签劳动合同1.25万人,为0.82万名劳动者追讨工资1.09亿元。采用微调解”“云仲裁等技术手段,全省调解组织共受理劳动人事争议1. 2万件,调解成功率66%;仲裁机构共立案受理劳动人事争议2.4万余件,结案1.9万余件,结案率79%

人事人才工作取得积极进展。针对疫情防控一线人员,会同有关部门及时制定实施关心爱护和激励支持政策。制定我省《天府学者特聘专家制度实施办法》,持续推进职业技能等级认定工作,加大对扶贫、教育重点领域事业单位的政策支持和招聘力度。持续推进领军人才培养工程,8人入选国家2020百千万人才工程人选,完成第四届四川省专家评(议)审委员会组建。新建国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室48个。选派163名专家,深入全省24个县(市、区)开展专家智力服务基层示范活动,受益基层专业技术人员和群众达9万余人次。

双城建设人社领域开局良好。今年以来,全省人社系统积极融入成渝地区双城经济圈建设。一方面下好成德眉资人社事业同城化先手棋,五大经济区人社事业发展更加协调。另一方面从深化川渝人社合作破题,创新推出 “1+N”合作模式;保持多层次互访、开展宽领域对接、推动全方位合作,磋商提出并共同落实年度五件大事80项重点工作任务。

人社扶贫持续深入推进。召开2020年全省就业扶贫工作电视电话会议,出台了《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》等系列政策措施,深入开展农民工返岗复工春风行动,抓实7个未摘帽贫困县的就业帮扶工作,大力推进深贫地区贫困劳动力技能培训全覆盖行动和技能脱贫千校行动等。着力抓好养老保险代缴及待遇发放工作,符合条件的贫困人口全部实现应代缴尽代缴;符合待遇领取条件的贫困人员全部实现应发尽发。深入实施专家智力服务基层行动,精准对接贫困地区产业发展,举办专题讲座375场。

农民工工作有力有效。农民工就业总体稳定,1-6月,全省农民工转移就业2380.1万人,实现劳务收入2321.2亿元。返乡创业态势向好,1-6月,新增返乡创业5.8万人,新增创办企业1.3万个,新增创业产值88亿元。有序推进农民工服务平台移交工作,修改完善农民工博物馆展陈大纲,稳步推进全省农民工服务标准化体系建设,完成了138个返乡入乡创业项目收集整理并积极推广,创新组建省级返乡入乡创业专家服务团,探索开发蜀我行省外川籍农民工示范培训项目。

人社公共服务质效进一步提升。深入推进窗口单位业务技能练兵比武活动,全面组织系统工作人员在线学习业务技能,推动全省系统不断改进服务态度,提升服务质效。二是制定出台《四川人社服务快办行动实施方案》,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,力争2020年底前实现12个以上企业群众眼里的一件事打包办理,20个以上高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%125项证明材料全部精简到位。

谈到下半年工作时,向可华强调,将重点抓好以下几个方面的工作。

就业方面:密切关注疫情防控和经济形势变化,全面落实完善稳就业、保就业政策举措,着力提升高校毕业生、农民工等重点群体就业创业能力,强化对困难群体的就业援助和托底帮扶,确保完成全年就业目标任务。

社保方面:严格落实基金中央调剂制度,稳步推进养老保险省级统筹,确保2020年底实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支目标;经省人民政府同意,推动我省从202091日起实施工伤保险基金省级统筹。按国家要求研究制定我省今年调整退休人员基本养老金方案,争取本月底把调整增加的养老金发放到退休人员手中。

劳动关系方面:从加强对重点行业、企业劳动关系风险隐患排查化解,做好劳动关系协调、工资分配调控、国有企业薪酬管理等方面工作,切实做好疫情防控常态化条件下的稳定劳动关系工作。

人才人事方面:加快人才评价制度改革,加强高层次人才引进培养,以优化岗位聘用管理、完善公开招聘为重点,深化事业单位人事制度改革,以专家智力服务基层、高校毕业生三支一扶计划等载体,引导人才柔性流向基层。严格落实常态化下疫情防控措施,在确保安全考试的前提下实现健康考试

落实双城建设战略部署方面:重点以人力资源服务产业协同示范区建设为切入点加速成德眉资人社事业同城化发展。全面落实川渝人社合作年度五件大事80项重点工作任务。重点衔接编制好十四五规划、实施一批公共实训基地和人力资源服务产业园项目。

发布会由厅宣传中心负责人主持。华网、人民网、中国新闻社、中国青年网、中国网四川、四川日报、四川新闻网20余家媒体参加新闻发布会。厅办公室、规划财务处、就业促进处、农民工工作处、养老保险处、工伤保险处等单位负责人参加发布会并现场回答记者提问。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部