网站支持IPv6

全省就业促进暨人社工作推进会在成都召开

发布时间: 2020-06-19 来源: 政策研究处、宣传中心 【字体: 浏览量:









    619日,全省就业促进暨人社工作推进会在成都召开。会议回顾总结了今年以来主要工作,分析研判当前形势,研究部署了下一步人社重点工作。省人社厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话。

    会议从四个方面充分肯定了今年以来人社系统统筹推进疫情防控和事业发展取得的积极成果。以政策支持为重点,在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显人社担当。迅速出台农民工疫情防控及服务保障、医护人员关爱保障、援企稳岗、缓缴社保费、妥善处理劳动关系等30多个政策性文件。以保企业稳就业为核心,在恢复经济社会秩序中体现人社作为。全力帮助农民工返岗复工,转移输出农民工2378.1万人,专车专列包机运送农民工53万人,居全国第一位。全力实施稳就业政策措施,共帮助769家企业解决用工33万人。开展百日免费线上技能培训行动和百日网络招聘行动,共组织3.9万余家企业开展线上招聘活动1863场(次),发布岗位需求信息170万个。全面落实社保减、免、延、缓、返政策,累计为企业减免养老、失业和工伤保险费195.1亿元、延缴19.9亿元、缓缴28亿元,向27万户企业发放稳岗返还资金26.8亿元,为恢复经济社会秩序作出应有贡献。以推动成渝地区双城经济圈建设为契机,在促进经济高质量发展中贡献人社力量。召开川渝人社合作联席会议第一次会议并签订川渝人社合作协议,签署川渝人力资源协同发展、养老保险关系转移等20多份合作协议。积极推进职称制度改革,增设国土工程、大数据和人工智能、人力资源管理等相关职称专业。加大高层次人才选拔培养力度。深入实施职业技能提升行动,积极推进职业体系建设。以脱贫攻坚为牵引,在惠民生中展现人社情怀。实行挂牌督战,对7个未摘帽贫困县,实地开展挂牌督战和就业帮扶。大力推进就业、技能、社保、人才扶贫。全面实施全民参保计划,扎实推进企业职工基本养老保险省级统筹,切实做好机关事业单位退休中人待遇计发完善工作,稳步提高社保待遇水平。大力实施温暖人社行动,全省人社系统通过网上、手机、自助终端等信息化方式提供服务1.4亿人次。

    会议指出,今年是极不寻常的一年,既是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,又是脱贫攻坚决胜之年,疫情带来的冲击前所未有,工作任务异常艰巨繁重。全国和全省两会对民生保障和人才人事工作提出了一系列新任务、新要求。全省人社系统必须自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府对形势的科学判断与工作部署上来,凝心聚力,共克时艰,努力做好疫情防控加试题,答好人社发展必答卷

    会议强调,全省人社系统要增强紧迫感责任感,只争朝夕、攻坚克难,全力推进完成今年人社工作目标任务。全力以赴“保居民就业”,念好“稳、拓、提、精、扩、同”六字诀。全面强化就业优先政策落实,兜住底线,守好基本,努力实现全省城镇新增就业70万人以上、城镇登记失业率5%左右、城镇调查失业率6%左右。同时,必须管好就业促进、技能培训、失业保险稳岗返还等资金,坚决守住不发生廉政风险的底线。千方百计保基本民生,兜牢群众基本生活底板。坚决打赢人社扶贫攻坚战,进一步做好就业、技能、社保和人才扶贫工作,全力攻克贫困堡垒,促进贫困群众脱贫增收。提升农民工服务保障工作实效,深化社会保障制度改革,织密扎牢民生保障安全网。尽心尽力保市场主体保产业链供应链稳定,助推经济高质量发展。切实减轻企业负担,全面落实社保费减、免、缓等政策。加强人才队伍建设,持续深化人才体制机制改革。积极构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益。用心用情保基层运转,持续推进温暖人社行动。推动实现线下服务一扇门,线上服务一网通,临柜服务跑一次,窗口服务一口清,不断提升人社公共服务水平。着力抓好成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作年度事项落地落实,并注意与编制十四五相关规划相衔接。

    会议要求,全省人社系统要守正创新、苦干实干,发扬斗争精神,主动担当作为;树牢群众观念,深入调查研究;坚持解放思想,勇于改革创新;增强忧患意识,着力防控风险。以超常的举措、超常的付出,战胜各种风险挑战,不断推动人社事业高质量发展。

    会上,各分管厅领导就抓好下一步重点工作作了具体安排。首都经贸大学劳动经济学院副教授、中国新就业形态研究中心主任张成刚就“推动经济新发展、促进新形态就业”,人瑞人才执行董事、主席兼行政总裁张建国就“灵活用工的实践与思考”作了专题讲座。厅有关处室、审计署成特办相关负责同志分别就分别就就业促进、技能培训、失业保险稳岗返还资金支持政策及就业资金使用审计监管作了培训解读。

    全体厅领导,各市(州)人社局局长及分管就业工作的副局长、扩权强县人社局局长,厅属各单位主要负责同志参加会议。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部