网站支持IPv6

四川重庆举行川渝劳动保障监察合作协议签署仪式

发布时间: 2020-06-17 来源: 劳动保障监察处 【字体: 浏览量:







    为贯彻落实《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝人力资源和社会保障合作协议》、加强两地劳动保障监察合作交流,616日,四川省人力资源社会保障厅、重庆市人力资源社会保障局在泸州市举行《川渝劳动保障监察合作协议签署仪式,四川省人社厅党组成员、省就业局局长黄晓东、重庆市人社局党组成员、副局长何振国出席会议并讲话,泸州市委常委、常务副市长封安致辞,四川省劳动保障监察总队总队长、二级巡视员李德林主持会议。

    黄晓东指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是大势所趋、现实所需、民心所向。唱好“双城记”、共谋新发展是当前和今后一个时期川渝两地开放合作的主旋律、“重头戏”。两省市劳动保障监察机构牢固树立川渝“一家亲”理念,强化监察“一盘棋”思想,签署劳动保障监察合作协议,明确合作的总体目标、具体事项和实现路径,是川渝合作“升级版”、协同的“再出发”。黄晓东倡议,两地劳动保障监察机构要推动合作常态化,深入学习互鉴,定期会商研讨,共同攻坚克难,加强毗邻地区区域合作的指导;要坚持发展一体化,同向发力、同频共振,在根治欠薪、信息共享、维权联动、案件协查、联合惩戒等方面,做到一体部署、联动实施,形成“1+1>2”的整体效应,全力推动川渝劳动保障监察工作迈上新台阶、开创新局面,为助推成渝地区双城经济圈建设作出应有贡献。

    何振国指出,加强川渝劳动保障监察合作,是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设国家战略部署的重要举措,又是川渝人社合作的又一起点,更是两地劳动保障监察发展的重大机遇,重庆、四川将继续秉承川渝合作的传统,充分发挥劳动保障监察智慧和力量推动两地工作取得新成效。下一步,将以更高的站位坚持好合作,把两地劳动保障监察合作作为落实川渝人社合作的具体抓手,长期坚持抓紧抓好抓实;将以创新的思维推进好合作,不断在信息共享、学习交流、联合检查、异地权益救济、案件协查、联动打击欠薪等方面充实、完善合作内容;将带着深厚感情加强两地合作,进一步升华合作认识、延展合作领域,助推两地经济健康发展,提升两省市劳动者的幸福感获得感安全感。

    会上,两省市签署了《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝劳动保障监察合作协议》。下一步,双方将在建立劳动保障监察信息共享机制、劳动保障监察协查制度、打击欠薪违法行为联动机制、区域内异地劳动保障权益救济制度、川渝两地人力资源市场联合检查机制、劳动保障监察学习交流制度等方面进行合作,共同维护劳动者合法权益,促进两地经济联动发展。

    泸州市人社局主要负责同志介绍了川南四市劳动保障监察区域合作情况。四川省、重庆市人社厅(局)劳动保障监察处、劳动保障监察总队负责同志和有关同志,泸州市和各区县人社局分管劳动监察的负责同志和劳动监察机构负责同志参加协议签署仪式。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部