田杰赴喜德县指导贫困劳动力转移就业等工作

发布时间: 2020-03-13 来源: 厅农民工工作处、喜德县人社局 【字体: 浏览量:




为确保疫情期间未摘帽贫困县人社扶贫工作不滞后,313日,厅党组成员、副厅长田杰赴凉山州喜德县指导贫困劳动力转移就业等工作。

田杰一行先后深入喜德县袁野农业开发有限公司、两河口镇洛各村、光明镇甘哈觉莫易地搬迁集中安置点和喜德阳光温泉大酒店,实地了解喜德大学生和返乡下乡人员就业创业、贫困劳动力返岗复工和转移就业、技能培训、公益性岗位开发及管理、就业奖补政策落实等工作开展情况。

田杰指出,喜德县人社扶贫工作扎实,成效明显,省厅就业扶贫“九条措施”、“五个办法”、“十五条措施”以及疫情特殊时期的各项政策和决策部署在喜德都得到了落地落实,充分发挥了就业扶贫在全县脱贫攻坚工作中的重要作用。

田杰强调,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,也到了最吃劲、最艰难的时刻,人社部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,要围绕“户户有就业”目标,全力抓好就业扶贫各项工作落实。一要摸清贫困劳动力底数。要通过查阅台账、调取资料等方式,将“一库五名单”动态更新数据与脱贫攻坚大数据平台进行认真比对复核,摸清全县贫困劳动力底数,做到情况清、底数明、内容精、数据准,实现精准掌握,精准对接,精准服务。二要加大务工返岗转移就业力度。要将农民工,特别是贫困劳动力转移就业作为当前工作重点,在充分摸底就业意愿的基础上,广泛动员老百姓出县、出州、出省务工。三要促进就近就地就业。要大力支持大学生及返乡下乡人员创业,及时兑现各类奖补政策和补贴,提供创业担保贴息贷款,以创业促就业。同时要利用好县内企业、专业合作社资源,提高用工主体吸纳劳动力的积极性,推动就近就地就业工作落地落实。四要抓好贫困劳动力技能培训。要结合培训需求、培训任务,通过“扶贫专班”、“一帮一”对口帮扶、“送培训下乡”等方式,多途径、多渠道、多措施组织实用技能培训,增强老百姓的就业技能。五要用好公益性岗位兜底保障政策。对疫情期间无法返岗的就业困难人员,要用好人社公益性岗位开发政策和资金,提供兜底性保障。





上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部