网站支持IPv6
——

学党史过草地,省人社厅组织开展高级专家走新时代长征路联谊交流活动

发布时间: 2021-07-08 来源:四川省专家服务中心【字体: 浏览量:

2021年6月16日至19日,省人社厅组织在川高级专家代表赴阿坝州松潘县、若尔盖县和红原县开展了学党史过草地走新时代长征路联谊交流活动。四川大学、西南石油大学、四川大学华西医院、四川省人民医院、农业部沼气科学研究所、成都大熊猫繁育研究基地等24家企事业单位的高级专家代表参加活动。一起来了解一下活动情况:

一、多方共同承办本次活动

本次活动由省人社厅和阿坝州委、州政府主办,省专家服务中心和阿坝州人社局承办,松潘县、若尔盖县和红原县人社局协办。阿坝州委书记刘坪,阿坝州委副书记、代理州长罗振华,阿坝州委常委、常务副州长范继跃,阿坝州委常委、统战部长蔡清礼会见了专家一行,并向专家提出了希望。   

二、开展了现场学党史活动

专家们参观了红军长征纪念碑碑园、金色鱼钩、七根火柴纪念碑、中国工农红军班佑烈士纪念碑、巴西会议遗址、日干乔大沼泽、红军过草地纪念碑等红色教育基地,实地开展了过草地体验活动,在中国工农红军班佑烈士纪念碑前,举行了重温入党誓词活动。部分专家还为若尔盖县沙化治理、水草保护、乡村旅游开发等智力服务项目提出了意见建议。

三、举办了三场特别活动

(一)召开了专家座谈会。参与活动的专家学习了习近平总书记在两院院士大会上的讲话,省草科院党委书记、研究员、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家刘汉中领学。会上,为专家发放了中国共产党大事记等党史学习资料,各位专家围绕活动主题,结合自身专业进行了交流发言。会议还介绍了活动的目的意义、总体安排和纪律要求,对专家创新驱动引领高质量发展提出了希望和要求。

(二)开展了文艺活动。文艺活动以队为单位,明理队的小合唱《保卫黄河》、增信队的配乐诗朗诵《过雪山草地》、崇德队的表演唱《南泥湾》、力行队的小合唱《走进新时代》和诗朗诵《长征》,带入感强,各具特色。文艺活动在大合唱《灯火里的中国》和《没有共产党就没有新中国》的歌声里结束,专家们用歌声重温红色经典,唱响长征精神,讴歌新时代,祝福美好生活。

(三)举办了学术讲座。四川省教科院正高级教师、四川省专家服务团专家陈静亦串讲了中国共产党简史,若尔盖县党史办主任孙玉波讲述了红军过草地历史,成都理工大学教授、海外高层次人才蒲生彦讲解了碳达峰碳中和,省食品发酵工业研究设计院有限公司董事长兼总经理、正高级工程师、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家陈功交流了食品安全知识,成都中医药大学教授、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省名中医董艳讲解了中医保健知识。

四、专家们对本次活动这样说

参与活动的专家纷纷表示,本次活动形式新颖,内容丰富,既增进了对党史的学习,唤回了初心使命,坚定了理想信念,又放松了身心,实现了跨界交流合作,今后一定走好自己新时代的长征路,砥砺前行,勇攀高峰,在深入推进创新驱动引领四川高质量发展的实践中切实履行使命担当,为全面建设社会主义现代化四川贡献自己的智慧和力量。

四川大学高分子研究所副所长、教授,国家“万人计划”科技领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人冯玉军说,学党史联谊交流活动令人印象深刻,基层对人才的尊重和热情令人感动,我愿用所学专业知识为阿坝高质量发展尽一份力量!

成都中医药大学教授、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省名中医董艳说,此次活动圆满结束,感触颇多:一是炼心,再次接受红色教育,更深刻地体会到长征精神不仅是历史的,更是现实的,真好!二是炼眼,松潘、若尔盖、红原厚重的人文历史及如诗如画的美景,眼界大开,真美!三是炼身,大家都经历了高原对心肺功能的巨大挑战,平安健康完成了学党史过草地体验活动的任务,真酷!四是炼平台,各位高级专家、教授多学科融合交叉,整合互补的交流,以点带面丰富了我们的认知,真棒!最后,非常感谢省专家服务中心为此行所付出的努力,你们的精心敬业,无微不至,一直深深地温暖着我们。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,党魂、军魂、民族魂一直在激励着我们,无论是昨天、今天、还是明天。

西南民族大学研究员、国家牧草产业技术体系岗位科学家、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省海外高层次人才、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章获得者、全国民族团结进步模范个人周青平作诗一首抒发参加活动感受:

四川专家服务团,

团队优秀业绩卓。

各行大咖善创新,

相互交流是美德。

党史学习树理想,

草地体验增信念。

曙光圣地若尔盖,

激我奋斗中国梦。

四川大学华西医院麻醉手术中心副主任、主任医师、四川省学术和技术带头人左云霞说,非常荣幸能亲身经历这次学党史过草地走新时代长征路的活动,学习到很多东西。这次活动确实加深了我们对长征的认识,为革命战士坚强的信念感动。短短85年时间,祖国已经发生翻天覆地的变化,我辈岂能忘怀先辈们的付出。只有加倍努力工作,以报答先辈和支持红军工作的红区人民。

成都大熊猫繁育研究基地副主任、研究员,全国人大代表、享受国务院政府特殊津贴专家侯蓉说,谢谢省人社厅的精心安排,学党史,过草地,走新时代长征路,汲取了长征精神的力量,增进了专家跨界交流和友谊!

四川省食品发酵工业研究设计院有限公司董事长兼总经理,正高级工程师,四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家陈功以对联抒发参加活动感受:

横:学史增信

左:忆往昔红军爬雪山过草地峥嵘月岁奠共和国之基

右:看今朝专家追随再走长征路意气风发同筑中国梦







  • 分享到:


上一篇:

下一篇: